【“全国红枣第一县·临县红枣文化系列报道”之十四】薛青:不忘初心的临县枣商

发布时间:2018-03-29 14:55:11 | 来源:山西新闻网 | 编辑:城乡中国1

 


薛青(左)接受采访。


工人消毒


抽样检验


进烤房

    

    在山西吕梁山中的黄河边上,坐落着一座叫碛口的古镇。碛口古为军事要冲,在明清至民国年间,凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕、甘、宁、蒙,东连太原、京、津,为东西经济与文化之枢纽,享“九曲黄河第一镇”的美誉,是中国历史文化名镇。
    临县碛口镇尧昌里村有这么一位,在外打拼30年,拿着发明专利回乡创业的枣商。他的名字叫薛青,只有初中文化,却凭借着刻苦钻研,发明的红糖姜枣食品制备工艺获得了国家专利。
    不忘初心,方得始终。薛青坚持30年从事红枣工作,始终保持着火一般的热情,他要实现自己追求的梦想,把临县红枣做大做强,回报家乡父老。

A 借了9元钱出外打拼

    2月2日,记者见到了故事的主人公,已经62岁的薛青。他看上去就是一个普普通通的农民,但古铜色的面容,洪亮的声音,炯炯有神的双眼,都印证着这是一个精明能干的“能人”。
    翻开薛青的经历,可以说是厚厚的一本书,记录着他并不波澜壮阔却也丰富多彩的人生。他的家境十分贫寒,双目失明的父亲早早离开人世。为改变穷命,19岁那年,薛青要走出大山到大城市闯荡干番事业。跑遍全村只借得9元钱的盘缠,就匆匆离开村里。
    开始,他来到陕西延安农村打工,苦活从早干到晚上,一天才能挣到5毛钱。后来凭着自己的聪明才智,开始做贩运推销农产品的生意,并被聘用在文水县果脯厂从事食品加工销售。在恪尽职守干好本职工作之余,薛青对食品的制备工艺产生了浓厚兴趣。不忙时,薛青就对着一大堆各式各样的加工设备仔细研究,他不仅把这些设备一件件擦拭得十分明亮,还经常对其进行检查维修,有时还要对不合理的地方进行改良。甚至必要时,他还会把设备拆得七零八碎,仔细研究它们的工作原理,然后再重新组装起来,熟悉制作工艺流程。
    久而久之,人们发现,被他捣鼓过的工具变得更精巧实用,拿着也更得心应手,而这一切都为他后来的人生经历打下了良好的基础。

B 十余年熟悉大多红枣龙头企业

    到1980年,文水县果脯厂改制为仙塔食品工业集团。这时,在食品行业小有名气的薛青应聘到文水仙塔食品工业集团,9年间,他凭借自己的才能,先后任供销经理、生产经理。
    1990年,薛青又被临县政府请回,任临县红枣总公司驻京办事处主任,一干就是7年。之后,薛青又应聘到山西恒丰枣业集团任技术总监,后应聘在河北沧州市全鑫食品有限公司任技术顾问,还在陕西延安宏达食品有限公司任过国家级农产品研发分中心主任。
    如此15年来,薛青走遍全国红枣六大产区的大部分红枣龙头企业,在山西恒丰枣业集团和陕西恒丰宏达公司主持答辩申报了两个农业部农产品研发分中心,加入了中国糖制品专业委员会,对红枣、山楂深加工产品国家标准送审稿编写与论证,出席了农业部农产品加工的历届技术论证与技术交流会议。
    通过多少次会议的交流与沟通,薛青结识了全国好多著名的专家教授,先后参与了中国农业大学食品系对农产品加工过程中“褐变拟制”的国家级课题研讨、参加过天津南开大学食品系对农产品“保鲜储藏”的国家级课题研讨,参加过陕西生命学科学院对“生物根系发芽”的国家级课题研讨。近年,又与广东省农科院合作研究试验“红糖姜枣”的制备工艺。
    十余年来,薛青对果脯蜜饯的工艺技术,机械设备,过程诀窍,不知进行过多少次的改进与推广,核定了生产过程中的“时差、温差、压差”的准确性,从实践中有了灵感,从发现中悟心发明。他提议上海、西安食品机械厂家对果脯蜜饯设备进行了多次的改革,得到了全国同行的认可。许多食品企业集团聘请他现场指导,通过技术服务的机会平台,薛青总结了各企业的优点与诀窍,结成了技术诀窍的综合性与完整性。
    灵感多了,发明的构思随之而来。经过20多年苦心研究试验,薛青觉得自己发明的红糖姜枣的制备工艺技术成功了。该工艺制备的红糖姜枣食品集保健与食疗为一体,最大限度保留了姜枣的有效成分,同时在整个制备工艺中不加入任何防腐剂、防毒剂等表面活性剂,保证了该食品的绿色健康安全。2009年3月16日,薛青正式向国家知识产权局提出了专利申请。

C 回乡创业只为临县红枣

    2017年7月4日,国家知识产权局批准了薛青的专利申请,给他颁发了专利证书。面对喜人的发明成就,薛青并不满足,而是化为更大的动力,把目标瞄得更高、更远。
    获得专利权后,薛青更成为国内食品行业的大红人,外地许多食品行业的老板有的想花几百万元买他的专利技术,有的想和他合作开发办厂,还有一位杭州老板开着一辆新买的“宝马”要送他,表示合作的诚意。
    然而,薛青早有打算,决定带着专利技术回乡创业,破解家乡临县红枣发展路在何方的新课题。
    “家乡临县是全国最大的红枣产区,但由于气候的变化,临县红枣裂果现象十分严重,枣的品质下降,枣农损失惨重,这些我都看着心疼啊。”薛青说。临县红枣发展的出路,必须走向深加工开拓高端市场,提高红枣的附加值,重点建设红枣科技示范园,进行杂交嫁接品种改良,利用现代科学技术培育反季节品种,制造反季节环境,让临县红枣真正红遍世界。
    基于这一认识,薛青回村很快注册成立了山西青光农业科技有限公司,投资560万元,现已建成果周蜜饯,浆泥中试生产线两条,生产30余个果蔬深加工产品。在谈到今后的打算时,胸有成竹的薛青说:“要紧紧抓住国家对三农工作的倾斜政策机遇,与大专院校的高研技术联姻,在本公司实行中试转化推广。力争到2018年底,计划总投资2000万元,利用根系发芽新技术,进行温室培育、杂交嫁接、改良品种,建一个红枣培育科技园。”同时,还要建一个红枣反季节示范园,利用冷热反季节温度使红枣树苗夏季能冬眠、冬季能发芽,让家乡临县达到四季有鲜枣的目的。这个项目建成后,年可生产30万公斤红糖姜枣和30万公斤五果团网,年产值可达1560万元,年可创利税996万元,年可转化当地红枣、桃、杏、苹果、黄白萝卜180万公斤,年可带动当地农民增收10万元,主要产品销往北京、天律、上海、杭州等地市场。
    30年风雨历练,30年奋力拼搏,在回乡创业的道路上,薛青始终保持着火一般的热情,回报家乡父老,实现自己追求的梦想。

田勇/文 王宝珍/图

 

[责任编辑:]
相关新闻