铁东路社区卫生服务中心启用 服务7万余居民

发布时间:2018-03-29 14:55:18 | 来源:新华网-今晚报 | 编辑:城乡中国1

 

  “走路不到10分钟就到医院,自助体检、特色中医诊疗、预防保健、妇科儿科齐全,在家门口就能看病,真是太方便了!”河北区铁东路社区居民张女士如是说。作为河北区20项民心工程——铁东路社区卫生服务中心日前建成投入使用,让7万余居民不出街道就能享受到便捷医疗服务。

  家住附近的居民王美茹奶奶今年82岁了,因脑梗塞导致瘫痪长期卧床。前不久,老人突然感到身体不适,女儿张女士急忙给医院打电话。不到一刻钟,家庭医生朱伟、护士张媛媛即上门诊疗。经检查,老人因尿管堵塞导致身体不适,医生给她更换新管后,还给老人做了全面检查,女儿张女士非常满意,还专门给医院写感谢信。

  “对于像我这样家里有病人的,家门口有医院那可是帮了大忙了!走路不远就能上医院,老人一旦有问题,给医生打电话还能上门诊疗,你说作用大不大。”张女士说。

  “社区卫生服务心中还设有‘健康小屋”,居民可自助体检,随来随测,简便适用,给百姓进行慢性病管理,为居民健康护航。”铁东路社区卫生服务中心副主任李健说。

  记者看到,“健康小屋”里有身高体重仪、全自动电子血压计、心血管功能诊断仪等多种设备,居民可随时自助体检。“检查出的结果可自动录入电脑,保存在自己的居民健康档案里。”今年62岁的张大爷家住铁东路街爱贤里社区,因患有高血压,他经常要跑医院量血压、开药,如今,这里的“健康小屋”让张大爷省了不少心。

  据铁东路社区卫生服务中心主任鲍方介绍,该服务中心是一所以基本医疗和公共卫生服务为主的社区卫生服务机构,设有家医门诊(全科门诊)、日间病房、预防保健科、妇保妇科门诊、国医堂、社区科、中西药房、检验B超放射科室,可为居民提供集医疗、预防、保健、康复为一体的综合诊疗服务,受益居民覆盖辖区内7万余人。

  “中心还设有以远程视频会诊,以及高血压、糖尿病、冠心病、脑梗为特色的两个家庭医生工作室,有大医院专家定期开展视频会诊、坐诊等服务,为辖区12000余名老年人、8000余名慢性病患者提供服务。”鲍方说,社区卫生服务中心的预防保健门诊和妇保科,是目前河北区规模最大、功能最全的街级妇女儿童保健中心,每年可为4000余名儿童(0-6岁)和700余名孕产妇提供免疫规划、预防接种、孕产妇管理等十余项服务,保障妇儿健康。(黄建高)

 

[责任编辑:]
相关新闻