五色斑斓观赏鱼 游出农民致富路

发布时间:2018-03-29 14:56:34 | 来源:人民网-今晚报 | 编辑:城乡中国1

 

原标题:五色斑斓观赏鱼 游出农民致富路


合作社培育出一尾尾健康的观赏鱼。

  姿态优美的草金鱼,五彩斑斓的锦鲤,通体金色的黄金鲤……春节期间,各色观赏鱼备受消费者追捧。记者日前来到宝坻区的观赏鱼养殖专业合作社,这里工厂化育苗、合作社养殖、企业帮销售的经营模式,保证市场供应的同时,还带动农民增收致富。

  走进宝坻区大白街道的天津鱼之悦观赏鱼养殖专业合作社,养殖户们忙碌起来,清理池塘、投放鱼苗、贮备饲料,为新年的好收成打下基础。

  “合作社给我们提供观赏鱼种苗和技术,定期有专家来指导,还负责销售,解了咱养殖户的后顾之忧。”36岁的张玉金家住周良庄街道田邢庄村,从事养鱼已有十多年,以往主要养殖鲤鱼、草鱼、白鲢等传统品种,由于技术措施不到位,收益并不好。2015年,张玉金加入合作社养殖观赏鱼,这里“公司+基地+农户”的模式不仅让他省心不少,收入也比养殖食用鱼类高得多。刚过去的一年,张玉金靠卖观赏鱼进账40多万元。

  2015年成立的天津鱼之悦观赏鱼养殖专业合作社,是中央财政现代农业生产发展资金支持的全国首家观赏鱼无规定疫病养殖示范场,现有社员108户,以养殖和繁育观赏鱼为主。

  “作为观赏鱼无规定疫病示范养殖场,目前合作社已经实现了观赏鱼苗种孵化、商品鱼精养、良种储养、新技术研发、观赏鱼进出口、农产品初加工。工厂化育苗的水源从潮白河和青龙湾引来,通过导游坝过滤后,水质达到国家地表3类水质标准。再经过紫外线消毒除掉病菌,才能流到各个池塘。”宝坻区水产技术推广站站长赵国营说,从养殖场出来的每一尾鱼苗都不带病菌,从源头上保证提供给农户的鱼苗都健康良好。

  合作社理事长翟胜利介绍,该社目前拥有观赏鱼养殖基地2100余亩,1000平方米的标准化繁育车间用于苗种孵化,同时聘请天津农学院水产专家为社员提供技术指导。每年,合作社有12亿尾观赏鱼从这里销往全国各地。(记者 黄建高摄)

 

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻