公益助农, 为家乡农产品喝彩! 秦朝建都地, 秦都红薯

发布时间:2018-03-29 14:55:11 | 来源:中国网 | 编辑:城乡中国1

 

秦都区地处陕西关中平原中部,因中国第一个多民族的封建王朝"秦"在此建都而得名,是中国历史上周、秦、汉、唐等11个王朝的京畿之地。东邻渭城区和西安市,南邻长安、户县,西接兴平县,北连礼泉县。秦都区是一座历史文化古城,素有地下文物宝库和天然博物馆之美称。秦都作为中国第一个封建王朝的都城,曾是中国的心脏。古老的丝绸之路以秦都为第一驿站,新亚欧大陆桥仍然以秦都作为重要的交通枢纽。


秦都历史

秦都区辖境,商代渭河以北为程、毕两个封国的辖地,渭河以南为崇国的辖地。西周时,为丰、镐二京近畿。秦孝公十二年定都咸阳,遂置县,为都城的西部。秦末为雍国的辖地。1983年9月,撤销咸阳地区,设咸阳市,原咸阳市改为秦都区,属咸阳市。1986年12月,分秦都区设渭城区,区境乐育路以东划归渭城区。


咸阳湖,西起咸阳市秦都区渭滨办南营村,东至机场高速公路桥,全长15.56公里。"咸阳湖"生态景观建设以渭河、沣河为主轴,以渭河两岸、沣河两岸与沣河新区为条带,形成以咸阳"五陵塬"为历史背景,通过渭河"咸阳湖"使水系与南北两岸现代景观相交融,各个景观相互渗透,极力营造人力与自然和谐统一的现代生态景观。


中华广场位于中华路与渭阳西路交汇处,占地面积34.5亩,东西长约360米,南北最宽处125米,呈三角状傲立于咸阳西部,其设计主题思想是以中国第一个皇帝秦始皇东征时之铜车马雕塑(又名千古雄风)为主线,广场分为东、中、西三个部分。西端为下沉式广场,象征秦皇宫,面积约5000平方米。在“宫”的中央有一“九宫”,寓意着“九九归一”。在”宫”的东端有形象抽象而逼真的“二龙嬉珠”,它暗芷机关,当打开水池中水泵时,立即会从“二龙”的尾巴卷下一道水帘,同时,站在北侧看,位于“二龙”两头之间的大理石圆球就会匀速顺时针而转动,有人说它象征着我古城咸阳的财运会滚滚而来。在“宫”的两侧是一仿古建城墙,有人说它似一道屏风,有人说它似“皇宫”的城墙,还有人说它是整个广场的“画龙点睛”。


一县一品(秦都红薯)

秦都区地处关中平原,气候温和,境内红薯种植面积近2万亩,年产近20万吨。以无公害、 出粉率高、粉质好的莽塬红品牌享誉陕西乃至西北。秦都红薯,明清时期已有种植。民国十八年关中大旱,红薯以其“一季红薯半年粮”的粮食属性,解决了成千上万三秦儿女的饥饿之苦;上世纪六、七十年代,粮食供求紧张时期,红薯在解决群众温饱、渡过饥荒上发挥了很大作用。


甘甜清爽,油润酥脆,甜中微苦,苦中含香。关中四糖之——咸阳琥珀糖

 

[责任编辑:]
相关新闻