村民感激赠锦旗 扶贫路上传佳话

发布时间:2018-04-10 16:44:26 | 来源:中国网 | 编辑:城乡中国1

 

帮扶书真情,锦旗传佳话。昨日,在安徽省临泉县陶老乡腰庄村,驻村第一书记、扶贫工作队队长柴宏升关爱临泉贫困重病儿童张志豪,以爱心善举获赠锦旗,被乡亲们赞誉为“扶贫路上好干部”。

春风送暖,爱心传递。4月8日,金种子集团董事长宁中伟女士得知张志豪同学病重消息后,当即伸出援手,她个人爱心资助张志豪同学1000元治疗费,并叮嘱驻村扶贫工作队要精心呵护,再次上演了一幕感人至深的故事,迅速传为佳话。

第一书记获赠锦旗

4月9日,阳光明媚,春意融融。安徽临泉县陶老乡腰庄村到处呈现出一片生机勃勃的景象。上午一大早,村里贫困户张明敬就带着几个好邻居,把一面写着“人民的贴心人,济贫的好干部”的锦旗递到金种子集团总经理助理、驻腰庄村第一书记柴宏升手上,衷心感谢柴宏升书记用心履职,切实帮助未成年的病重儿子去合肥治病,深切表达对金种子集团扶贫干部关爱贫困儿童, 热心为群众解难事、办好事、做实事的感激之情。

接受锦旗之前,柴宏升同志再次到贫困户张明敬家走访,询问张志豪同学治疗和康复情况,向张志豪同学转交了金种子集团董事长宁中伟女士个人捐赠的1000元治疗费,并转达了宁中伟女士的亲切关怀,家人感激之情油然而生,宁中伟和金种子集团扶贫干部的动人故事迅速犹如暖流激荡,温暖人心。

村民感激赠锦旗 扶贫路上传佳话


(图为:4月9日,贫困户张明敬和几个好邻居为金种子集团总经理助理、临泉县腰庄村第一书记柴宏升同志送锦旗。)

面对贫困村民这种真挚的感谢,腰庄第一书记柴宏升表示:“金种子集团是爱心企业,帮助贫困家庭是我们应尽的职责,今后我们将一如既往地做好精精准扶贫工作,以实际行动投身脱贫攻坚做示范,尽力为贫困户办更多的实事,不辜负群众的厚望和村民的信任。”

爱心温暖贫困户

腰庄村地处临泉南部的洪河之滨,现有206户684人未脱贫,贫困发生率达10.1%,属深度贫困村。作为第七批选派的驻村第一书记,柴宏升到村任职近一年来,与村民们打成一片,嘘寒问暖,详细了解贫困人口的生活和身体健康情况,帮助解决一些实际困难。这一件件小事,温暖着每一位贫困户的心。

今年3月初,在进村入户中,柴宏升了解到,贫困户张明敬14岁的儿子张志豪同学腿痛不止,自2017年12月份以来一直呆在家里,不能行走,更不能去上学。张明敬带着儿子跑遍县里各大医院,均无法确诊、无法救治,全家陷入求医无门的极大悲痛之中。在张明敬夫妇万分焦急之时,柴宏升同志主动救援,亲自将张志豪同学带到阜阳,全程陪同在阜阳市人民医院骨科检查,并妥善安排好家人食宿和护理工作。

当张志豪同学被阜阳市人民医院确诊为股骨头坏死后,骨科刘朝宇医师说细菌感染已经3个多月,建议迅速赶赴省城合肥紧急救治,如果耽误治疗就有致残危险。在病情危急的情况下,第一书记柴宏升同志又多方咨询省城各知名医院的救治方案,最后帮助选定省立儿童医院骨科治疗,为张明敬儿子联系好主治医师和病床铺位,经过4个星期的治疗,孩子的病情得到好转并逐渐康复,如今已可缓慢行走。

村民感激赠锦旗 扶贫路上传佳话


(当柴宏升得知张志豪同学被阜阳市人民医院确诊为股骨头坏死后,多方咨询省城各知名医院的救治方案。图为扶贫书记柴宏升到张志豪家慰问。)

知名企业家宁中伟爱心捐助

4月8日,金种子集团董事长宁中伟女士在听取腰庄村驻村工作队扶贫工作汇报时,高度赞赏柴宏升同志急群众之急、及时帮助救治贫困儿童的善举,并向张志豪同学捐款1000元,叮嘱柴宏升同志要继续关注和资助张志豪同学的治疗工作,鼓励驻村工作队要与村两委团结一致,精准施策,按时完成脱贫任务,向党和群众交上一份完美答卷。

“我们夫妻俩都是文盲,在孩子病重而全家无能为力的绝望时刻,有爱心又很认真负责的第一书记帮我联系了省立儿童医院和主治医师,协调医院落实国家“351”健康扶贫政策,孩子的病终于有救了。金种子集团董事长宁中伟女士真是个好心人,她特意为爱子捐款1000元治疗费,金种子人的爱心让我们全家非常感动,爱的暖流让我家充满希望,我盼着孩子能够早日回到学校上学”张明敬高兴地说。

真心帮扶助脱贫

张明敬是腰庄村詹营自然村贫困户,今年59岁,患有严重肺结核病,老伴精神残疾,两个儿子均上小学,家庭缺少劳力,房屋漏水,经济十分困难。第一书记柴宏升驻村后,经常与张明敬一起算收入账,帮助脱贫定措施、想办法,并积极为他家申请办理了低保、危房修缮、教育补助和6只自养母羊补助,保障家庭固定收入,同时还帮忙联系将他家的几亩土地流转给种菜大户,介绍到詹营生态农场打工种菜,增加了家庭收入。

柴宏升带领驻村工作队围绕“抓党建、促脱贫、谋发展”,与村两委一起广开思路,拓宽门路,发挥村委会作用和党员先锋模范作用,发动本村居家和在外的能人,共商经济发展策略,多方协调筹措资金,大力发展养殖种植等扶贫项目,加强基础设施建设,重视教育扶贫,帮助村民就业,组织水利兴修,深度生态推进产业发展和美丽村庄建设,努力提高村班子的公信力、凝聚力和战斗力,村容村貌及村民思想观念发生了显著变化,村室达标扩建工程完工了,文化广场修好了,巷道建设资金也已基本自筹到位。

柴宏升表示,脱贫攻坚任务艰难,责任重大。作为驻村第一书记驻村,就是要通过一件又一件的小事,解决群众的困难,温暖群众的心,使贫困户早日脱贫致富,早日奔小康。下一步,腰庄工作队要继续放开思路、勇于担当,克服困难,尽快做好产业项目的后续工作,让种养项目带动腰庄发展,真正让群众受益。

   村支部书记詹辉同志介绍说,第一书记柴宏升同志积极筹划养鸭、种菜和苗木项目,经常入户走访贫困户,因户施策,精准帮扶。这次帮助张志豪同学治疗股骨头坏死,经历了广泛咨询和调研,体现了精准施策。得知所帮贫困户张明敬送锦旗一事后,第一书记柴宏升同志以受之有愧为由一度拒绝,但盛情难却。 (魏振强  浦启伟)

 

[责任编辑:杨洋]
相关新闻