【脱贫攻坚 决胜小康】玫瑰铺就赖家坡村致富路

发布时间:2018-04-17 16:50:51 | 来源:中国兰州网 | 编辑:城乡中国1

 

   “我们中川镇赖家坡村种植玫瑰已经有近40年历史,近五年,新区各项支农惠农政策越来来越好,让我们吃着玫瑰饼喝着花瓣茶长大的赖家坡人,从家门口的土花花上找到了新的致富路!”60岁的新区秦川镇赖家坡村村支书赖道宗笑着说。据了解,兰州新区现有玫瑰种植面积近7万亩,占全国玫瑰集中种植面积的40%,位居市场第一。新区成立以来,在大力推进美丽乡村、小康村建设的背景下,结合新区玫瑰种植规模优势,观光农业、休闲农业、文化旅游业快速发展,玫瑰花铺就出一条美风景、富花农、强产业的脱贫新路子。

  质优量足奠定市场地位

  “现在我们中川赖家坡的玫瑰年产量近6万公斤,产品远销北上广一线城市,种植规模大,玫瑰质量优,在全国范围内已经形成了买玫瑰来中川的行业地位。下一步,我们要守好中川玫瑰金字招牌,让全国消费者喝上中川玫瑰茶,吃到中川玫瑰饼。”兰州新区玉达红玫瑰商贸有限公司总经理赖玉章说。

  能有如今的市场话语权,和兰州新区成立五年来各项支农惠农政策分不开。新区秦川镇赖家坡村玫瑰种植户赖全福说,“虽然村上种玫瑰有好几十年的历史,以前没设备、没政策、没技术、没销路,就是自己两亩地小打小闹,真正把玫瑰当成一条展业做大做强还是近10年的事。”

  销路好不好品种是关键,之前新区大量种植的‘苦水玫瑰’在中川已有40多年的栽培历史,因其香气浓烈、出油率高而作为油用玫瑰在中川作为重要的经济作物广泛种植。同时又因其耐寒耐旱性强而成为当地河滩和干旱山区优良的生态树种。但‘苦水玫瑰’因其花刺繁多而导致采摘费时费工,每年5月上中旬开花一季,花期仅持续20天,因此单一品种限制了新区玫瑰采后深加工的延伸。

  从2016年起,新区农林水务局积极与省农科院协调,向新区引进通过杂交方法成功选育出的重瓣大花型“兰州玫瑰1号”和矮生大花型“兰州玫瑰2号新品种”不仅产量较高,而且具有刺极少、花香持久的特性。

  下一步,新区还将继续以玫瑰为抓手,推广种植“兰州玫瑰1号、2号”,继续研发耐盐和抗叶斑病的玫瑰新品种,优先为建档立卡户送种苗传技术,用鲜花打通脱贫路。

  “两大新品种,样样戳进了咱们花农的心窝窝。”赖家坡村贫困户刘永海笑着说。近两年引进的“兰州玫瑰1号”几乎无刺,大大提高了采摘效率,节约采摘成本,产品适合作为经济作物榨油,而“兰州玫瑰2号”从5月中下旬开花,花期可持续到10月底,花期长达5个月,有利于延伸加工产业链和观光农业。“以前咱们村里玫瑰产业也就热闹一个月,自从引进新品种后,一家人基本上小半年都在围着玫瑰转,收入也比种粮食好的多。”刘永海说。

“花”变“油”做深玫瑰文章

  “2008年初,花农告诉我,当时玫瑰的收购价每斤才5毛钱,一亩地的收入还不够雇人采摘支付的劳务费。但当年玫瑰精油的市场价每斤已超过9000元,从中我看到了中川玫瑰的巨大商机。”甘肃天然玫瑰生物科技有限公司经理曹珊说。花贱伤农,辛苦一年种的花卖不上好价钱,不仅损伤了农民种植的积极性,更会使种植玫瑰的农民迷失了发展方向。

  “玫瑰精油能调整女性内分泌,改善女性更年期不适。尤其在美容护肤方面具有很好的作用,是最适宜女性保健的芳香精油。”对玫瑰及玫瑰精油用途有了初步认识,曹珊说,“经过三年多的市场调查,她发现新区玫瑰多是作坊式的简单加工,要想真正做大做强,就必须走“花变油”的产业发展之路。而“花变油”的关键,就是要发展壮大龙头企业,做深玫瑰文章。

  2011年,随着兰州新区的开发建设,曹珊的公司在新区扩大规模并顺利建成投产,在食用、药用、日化工业等方面开发了多个品种,累计产值已突破3亿元。“企业要发展壮大,不仅要在家门口树立品牌,更重要的是把我们的地产品牌推销到全国乃至国际市场。”2017年初,企业成立了北京市场营销部,并推出线上销售平台。

  曹珊告诉记者:“北京市场对全国都有辐射和引领作用,我们将把优质的产品通过首都销售给五湖四海的消费者,打造兰州玫瑰产品品牌。同时,借助北京营销平台,对接国际市场,把兰州品牌销往海外。”目前,曹珊公司生产的玫瑰精油产品已经销往保加利亚、法国、日本等地。由于独特的亚洲香型,兰州玫瑰精油在国际市场很受消费者的青睐。

  花农也在兰州品牌走向世界的过程中稳步增收,2011年-2013年,玫瑰每亩收入突破10000元,近两年随着休闲农业的深入发展,以农家乐、采摘游、民俗体验为代表的新业态也给村民增收添了新路子。

  花香铺就致富路

  63岁的赖家坡村民甘成喜和59岁的李成福,最近这十几年,每到五月初就成了全村的大忙人。甘成喜从庄稼汉变身“甘班长”,李成福也成了他手下的“操作员”。不仅仅是他们俩,连带着赖家坡村全部14户建档立卡户,都成了兰州新区玉达红玫瑰商贸有限公司的雇员,在家门口过上了上班族的日子。

  “现在企业每年五月初雇用赖家坡、陈家井、廖家槽的建档立卡户将近35人,工期持续45天,企业给他们做专门的烘干机、封装机培训,在家门口人均能拿到6000元,比外出打工还要强。”玉达红玫瑰商贸公司经理赖玉章告诉记者。

  和甘成喜一样念起“玫瑰经”的还有赖家坡村村民郎伟斌。“从南方回来没事干就抓了点小鸡,养起来自己做着吃,逐渐发现吃了玫瑰的鸡,肉质好,就有了搞特色玫瑰养殖及餐饮的想法。”郎伟斌说。

  “玫瑰养鸡”试水不错后,郎伟斌慢慢壮大了养殖规模,由刚开始的二十多只,发展到最多时候近五百只。每年中川玫瑰文化旅游节举办期间,老郎摸索养殖的“玫瑰鸡”也因其肉质鲜美受到游客的欢迎。现在很多回头客不去市场买鸡,直接到我这里来抓。

  51岁的郎伟斌望着自家的两亩玫瑰园,盘算着把日子再往前头奔,他说,旅游发展起来了,打算也开家农家乐,主打玫瑰饭以及绿色健康的农家食材,未来计划将中草药加进来,再养一批“玫瑰药膳鸡”,把中川“玫瑰经”越念越大,把日子越来越红火。(记者 周靖博 瞿学忠)

 

[责任编辑:]
相关新闻