南江县农业局:东西部协作 共筑小康路

发布时间:2018-04-20 10:56:37 | 来源:中国网 | 编辑:张晓斌

 

 为贯彻落实浙川东西部扶贫协作工作精神,聚力创建东西部扶贫协作典范,2018年1 月17日,浙江省缙云县与四川省南江县建立了扶贫协作结对关系,双方商讨并签订了《缙云-南江东西部扶贫协作框架协议》,协议将在人才交流、电子商务,农业产业、招商引资等方面开展合作,实现两地加快发展。

人勤春来早,百事农为先,2月28日,当大家还沉浸在浓浓的年味中时,浙江省缙云县农业局局长周建波带领茭白产业技术人员一行7人来南江县调研茭白产业发展。调研组一行先后深入该县红光镇柏山村、房岭村、白庙村,长赤镇莲池村、中奎村、建华村等地展开实地走访,了解当地的气候、温度、降雨量、土壤等,最后调研组一致认为南江县的地理气候条件与缙云有相似之处,四季分明,降水充沛,具备茭白种植所需的气候条件,适合种植高山单季茭白,并承诺由缙云县农业局协调当地专合社组织提供优质茭白种苗、技术指导,预估亩产3000斤以上,亩产收益4500~7500元。同时保证回收今年的茭白产品,并在成都、西安等地提供销售渠道,解决销路难问题。

3月27日,南江县农业局组织长赤镇、红光镇等地有意愿种植的10余人前往缙云县实地考察茭白产业,考察组先后深入到壶镇镇的冷水村、农兴村、缙云县五羊湾果蔬专业合作社,全方位考察了解茭白种植、田间管理、收贮以及生产成本、效益、销售渠道等相关技术要求,坚定了发展茭白产业致富奔康的信心和决心。

4月8日,当缙云茭白师傅李德鹏在长赤镇莲池村现场指导当地农户种植茭白的一幕出现在人们眼中时,这标志着缙云-南江东西部扶贫协作第一个实质性合作项目正式落地。短短30多天时间,缙云县和南江县农业局以茭白产业建立了良好合作关系,形成了稳定的协作工作机制,彰显了南江和缙云农业人在浙川结对帮扶行动中呈现的政治和责任担当。(南江县农业局  安天云)

 

[责任编辑:木子]
相关新闻