舌尖上的崇明:崇明特产美食盘点

发布时间:2018-04-20 17:59:53 | 来源:新华网 | 编辑:城乡中国

崇明白山羊

崇明白山羊是长江三角洲地区羊种之一,是在崇明特定水土条件下孕育而成的地方特有良种,是崇明的传统特产之一。

崇明白山羊为肉、皮、毛兼用型品种。羊肉及内脏,不但味道鲜美,而且具有暖脾胃、补身虚,强身壮骨,食疗盈瘦之功效。我县生产的小包装红焖羊肉曾被评为"农业博览会金奖",并获得绿色食品标志使用权。未经阉割的幼龄公羊,全身羊毛是制笔的好材料,尤其是颈背部的领鬃毛,被称为"细光锋",是制造高级毛笔、油画笔及精密仪器刷子的特种原料。羊皮质地纤细,柔软光滑,属优质皮革。

近年来,县委、县政府为进一步推进白山羊产业的发展,在北八效兴建了占地1000亩的千头种羊场,年可供种羊800头。目前,全县白山羊饲养总量在60万头左右,年可供商品羊30万头。

崇明白山羊上海上海崇明白山羊协会崇明县包括崇明岛、长兴岛和横沙岛。地理坐标为东经121°09′30″~121°54′00″,北纬31°27′00″~31°51′15″。

崇明老白酒

崇明老白酒,是以糯米为原料,经淋饭后拌药加水精心酿造而成,加上该酒味道甜润,色呈乳白,故又有甜白酒、米酒、水酒之称。崇明老白酒质量地道,风味独特,有别于一般的白酒与黄酒。该酒上口甜而微酸,香味醇厚,酒度适中,后劲足,有回味,是深受欢迎的低度酒,其中尤以“菜花黄”和“十月白”两个品种为最佳。

崇明老白酒地理标志产品保护范围以上海市崇明县 《关于上报崇明老白酒地理标志产品保护产地范围的函》(崇府发〔2006〕33号)提出的范围为准,为上海市崇明县现辖行政区域。

崇明金瓜

金瓜,又名金丝瓜,在崇明已有百年以上种植历史,是崇明的传统特产。金瓜鲜嫩清香,松脆爽口,是家庭、饭店、宾馆中色香味俱佳的上等菜肴,享有“植物海哲”之美誉。金瓜不仅味美可口,而且营养丰富,除了有人体所需要的多种维生素外,还含有易被人体吸收的磷、铁、钙等多种营养成分,又有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的作用,对老年人高血压、冠心病、肥胖症等,亦有较好的疗效。崇明金瓜为地理标志证明商标。

上海芦笋

芦笋产于上海崇明。又名石刁柏、龙须菜含有较多的蛋白质,但几乎没有脂肪,吃起来清爽可口,对补充人体蛋白质需要和促进新陈代谢特别有好处。它的嫩茎既可同肉、肉片、虾仁、豆腐、蘑菇、香菇等炒食,也可加工成罐头,是一种极其高贵的名菜。另外它还有重要的医疗价值。上海肿瘤医院将它作为治疗某种肿瘤的专用药物,也已临床试用多年。

凤尾鱼罐头

凤尾鱼,又称烤子鱼,特征为体侧扁,尾部延长,银白色,雌大雄小。凤尾鱼是名贵经济鱼类,肉质鲜美,供鲜食或制罐头食品。通常人们喜欢将它油炸,加上辅料佐餐,味香酥可口。油炸凤尾鱼制成的凤尾鱼罐头畅销国内外。

崇明花菜

崇明岛面积1200多平方公里,全县仅花菜种植面积就达5360公顷,年产值超1.5亿元,是华东地区最大的花菜主产地之一,花菜已成为崇明名副其实的拳头农产品。目前,全县共建立了10个无公害标准化生产示范基地,“心怡”牌花菜经国家权威机构检测,达到了国家绿色食品A级标准。

现在,崇明花菜还出口到了日本、韩国、新加坡、新西兰、俄罗斯、蒙古等国家和地区。全县的菜农按照国际市场对产品的要求,在栽培、整理、保鲜、运输以及病虫害防治各个方面实行严格的质量管理。

香芋

香芋产于上海崇明。香芋含有较多的粗蛋白、淀粉、聚糖(粘液质)、粗纤维和糖,蛋白质的含量比一般的其它高蛋白植物如大豆之类都要高。香芋块根肉质细腻,味清香,常供筵席食用,一般与肥鸡一起煮做成“红烧香芋鸡”或作冷盆菜底。香芋中的聚糖能增强人体的免疫机制,增加对疾病的抵抗力,长期食用能解毒、滋补身体。

崇明酱包瓜

产于上海崇明。

它的主要制作方法是将生瓜放在甜面酱中腌制,加工腌制的原料和工艺特别讲究。首先,采收生瓜要选取早期和中期结的,头尾一样粗,且尚未熟透。其次,要用一套特殊的酿制工艺,把面粉中的糖分充分酝酿出来做成甜面酱。当生瓜投入酱缸后,一方面经过酶的作用,甜面酱中的种种糖类逐渐为瓜所吸收;同时又通过酶的催,使瓜中本来所含的碳水化合物(酶)一淀粉、糖、纤维素、葡萄糖、核糖、果糖等转化或酿制出来,使瓜产生种种特殊口味和特殊质地。

特点:肉厚皮薄,食之甜而不腻,脆嫩爽口,堪称是酱瓜中的佼佼者。瓜体呈透明状,放在灯光下一照,条条都是嫩黄色的晶体,里边的瓜子粒粒可数,切片佐食,胜似蜜饯。

老黑皮西瓜

本县特产,有数百年栽培历史,主要产于向北、汲浜、陈家镇等乡。瓜圆、肉厚、个重。一般的重7至10斤,大者重20至30斤左右;瓜皮一般的厚1.5厘米左右,也有厚达3厘米的,是制作蜜饯的原料,用它加工而成的西瓜酱清淳甜美。

[责任编辑:木子]
相关新闻