全国1600名园丁齐聚衡中谋发展

发布时间:2018-04-25 09:09:21 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

第八届衡水中学德育工作现场观摩会暨全国中学班主任年会在衡中举办——1600名园丁齐聚衡中谋发展

4月21日至22日,第八届衡水中学德育工作现场观摩会暨全国中学班主任年会在衡水中学举行。本次活动全面展示了衡中的德育理念、德育方法和德育活动。来自北京、江苏、新疆等25个省、市、自治区的1600余名教育工作者齐聚衡中,共商发展大计,共谋务实举措,共话美好远景,致力培育时代新人,建设教育强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

据介绍,近年来,为全面落实立德树人根本任务,衡水中学牢牢把握“厚德积学、笃学担当、卓越教学、创造未来”总基调,认真践行“办负责任的学校、当负责任的教师、做负责任的学生”总要求,大力推进学校的科学和谐发展。站在时代发展的战略高度,全面提高整个教师队伍的专业素养,打造了一支师德高尚、技艺精湛的优秀团队。多年来,该校先后获得全国文明单位等70余项国家级殊荣。

开幕式上,衡水中学校长张文茂在致辞中说,习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。此次活动,就是为了紧扣时代主题,把牢根本任务,彼此分享办学理念和育人实践,展望未来愿景和努力方向,切实提高德育工作的实效性和针对性,让教育更具质量、更有效率、更可持续。

活动期间,衡水中学高二年级模范班主任闫乐,从崇德尚行、筑牢根基,身教言传、以德育德,活动浸润、奠基未来三个方面,向大家介绍了衡中的办学特色和学校在德育方面的做法;第十九届学生成人礼在绵绵细雨中启幕,现场气氛欢快而庄严,温馨而感人,撼人心魄、慷慨激昂的誓词,让人热血沸腾;“十大杰出学星”竞选精彩纷呈,选手们的演讲催人奋进;第十一届“校园心理剧”大赛,既让学生从中受到心灵上的启迪,又让学生感受到现实生活的美好;衡中课间操步调整齐、气势恢宏,展现出了昂扬的精神面貌。每一项活动都充分体现了衡中师生追求卓越的精神风貌,全面彰显了德育工作的丰富内涵,详尽诠释了衡中独有的育人特色。

经过现场观摩与交流,大家对衡中的德育理念及德育工作给予了高度评价。来自四川南充的吴老师说,“衡水中学的德育理念先进,校园的每个角落都有文化,每个细节都体现着人性化的管理。以前只是通过新闻和网络知道衡中,这次和衡中零距离的接触,真正体会到全国名校的风采。”(河北工人报记者苏忠 通讯员张艳春)

[责任编辑:木子]
相关新闻