签约乡村医生 便利村民就医

发布时间:2018-04-25 09:14:37 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

“我患高血压30多年了,以前每年都要到区上住院治疗。自从村卫生室建好以后,我与乡村医生签了约,他们隔三差五就来家里给我检查,指导我怎样用药,现在血压稳定多了,最近两年我都没有住过院,子女在外边务工也放心”。巴中市巴州区大和乡朱垭村四社村民李玉林对家庭医生签约服务工作十分满意。

大和乡朱亚村村医在村卫生室为患者服务.JPG

大和乡朱亚村村医在村卫生室为患者服务

为满足乡村医生签约服务工作要求,近年来,巴州区委、区政府投资1000多万元加强村卫生室标准化建设。大和乡朱垭村卫生室利用专项资金扩建了阵地,设置治疗室、诊断室、药房、观察室、中医角等科室,极大方便了群众就地就近就医。目前,像朱垭村这样的村卫生室在巴州区已建382个,达到了村村都有标准化村卫生室的目标,老百姓在家门口看病,的确很方便。

朱亚村村民在卫生室接受治疗.JPG

朱亚村村民在卫生室接受治疗

  “现在,我们村医工作条件与以前比,发生了翻天覆地的变化,不光有了标准化村卫生室,还配了专职护士,每年还有免费到上级医疗机构学习机会,我们的技术提高了,村民也更加相信我们了”。朱垭村卫生室蔡存富底气十足地说。为推进家庭医生签约服务,做好乡村医疗“网底”工作,把村医真正变成农村群众“健康守门人”,区卫生计生局每年筹集专项经费,分批次对全区405名乡村医生开展不少于2周的实用技能培训,在提升乡村医生服务能力中增强了签约居民健康获得感。(巴州区卫计局 欧明成

 

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻