茶旅融合一体化 乡村振兴新业态

发布时间:2018-04-26 17:18:23 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

羊田早茶吐新蕊,茶树满园争芬芳;三月欣逢好时节,万亩茶海美如画。

走进羊田乡光辉村、中心村、华丰村的茶山,见绿油油的茶园一片紧连着一片,听山下欢声笑语在农家小园回荡,闻踏青的游客们纷至沓来,呼吸山野的新鲜空气,观赏旖旎的茶园风光,体验采茶制茶技艺。“这是我们乡党委、政府着力推进茶旅融合发展模式带来的景象。”4月20日,羊田乡联系乡村旅游的负责人,乡人大主席梁仁才指着眼前的情景说。

近年以来,高县羊田乡将本地1.8万余亩的特色茶园资源与乡村旅游相结合,充分发挥茶园资源优势,探索出了一条以旅游为切入点的“茶旅融合”发展模式,着力把茶园建成乡村旅游景点,把茶产品打造成为乡村旅游产品,助推全乡经济和社会事业发展。

时值中午时分,春风徐徐,暖阳当空,华早茶家乐里热闹非凡,前来就餐的游客三五成群,相谈甚欢。“我在2016年之前,只是一个普通茶农,育茶苗、采茶叶一年收入最多几万元。去年,在村两委的引导和扶持下,我建起了全村第一家茶家乐。现在,我计划在流转100亩土地,扩大茶苗繁育和茶叶种植规模,打造一家集吃、购、玩、乐为一体的星级茶家乐,预计今年现实增收10万元。”茶家乐业主陈梦云高兴的说。

靠近华丰村梦宣茶厂,只闻机器轰鸣,只见工人来回穿梭的忙绿景象。据该厂负责人-华丰村书记陈勇介绍,华丰村享有川南早茶第一村的美誉,茶产业基础较好。近年来,在乡党委、政府的大力指导和支持下,探索打造茶园观光、茶叶采摘、茶叶制作、早茶文化等茶旅融合、休闲游乐方面取得明显成效。今年,该厂创新推出了体验采茶叶、制茶技、品茶艺、观茶景的营销模式,预计茶厂净利润达200万元以上,带动当地茶农户均增收1500元。事实证明,茶旅融合发展,不仅可以促进当地经济良性发展,更有助于提高茶农经济收入。

随着茶旅融合发展不断深入推进,当地村民有的当上了茶家乐业主,有的搞起了茶叶加工,有的跑起了茶叶销售。目前,该乡正在建设中的茶家乐3家,茶叶观光体验园4个,茶叶专业合作社5个,大小茶叶生产企业40余家。2017年,年产茶722吨,年产值近1.25亿元。

据该乡党委书记肖月书介绍,近年来,羊田乡始终坚持以茶带旅、以旅促茶、茶旅融合的发展思路,以工业化的思维改造提升茶产业,依托百里茶桑旅特色优势产业的发展,围绕茶业品种改良、品质提升和品牌打造,大力发展观光茶业、休闲茶业,让产业发展与乡村旅游深度融合。通过几年全乡干部群众的共同努力,羊田乡种茶、采茶、制茶、卖茶、品茶、旅游观光、休闲游乐为一体,茶产业与旅游业相得益彰的茶旅一体化茶园已基本形成。(王东情)

[责任编辑:木子]
相关新闻