河南修武:驴友深山遇险负伤被困 警方23小时紧急救援终脱险

发布时间:2018-05-03 08:48:21 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

4月30日,8名驴友前往修武县西村乡葡萄峪村登山时,不慎发生意外,1人因头部受伤被困深山。5月1日15时左右,经过修武县公安局西村派出所、马村区消防队、马村区医院和当地村民的连续23个小时的紧急救援,所有被困人员均成功脱险,受伤人员送院就医。

荒山旅游出意外

事发时,8名驴友已从修武县西村乡葡萄峪村登山进入十几公里的深山处,其中一人因山路湿滑摔倒,磕到颈部和头部,致使无法行动。在此情况下,5名驴友先行外出至有信号地区,电话向外界求救。

困难重重救援路

4月30日下午16时许,修武县公安局西村派出所接到报警,并立即组成救援小组奔赴事发地。与此同时,马村区消防队、马村区医院和当地熟悉路况的村民也已赶到了事发地进行集结。

因事发地是荒山野岭,很少有人前往,山路崎岖,灌木丛生,车辆根本无法进入,救援小组要徒步行走十几公里才能到达事发地。

晚22时,救援小组成功在深山中找到了受伤人员,并进行了紧急医治,在固定好头部后,救援小组决定立即返回,此时天色已晚,除手电筒光柱外已看不到任何东西。

晚24时,天公不作美,天空突然下起了大雨,救援人员头顶电闪雷鸣,荒山野岭无处避雨,本来已经泥泞湿滑的山路此时也更加寸步难行,大雨中行进,险象环生。凌晨1点半,山下救援人员接到电话得知:救援小组被困深山。据事后了解,由于大雨造成迷路,救援人员的手电筒相继没电,大家便改用手机照明,直到最后一部手机关机,所有人员伸手不见五指,大家才原地等待救援。十多个小时的山路救援,所有人都已经饥寒交迫、疲惫不堪。

成功脱险表感谢

5月1日凌晨5时许,山下救援组组织第二批救援小组携带救援物资进入深山,但被困人员手机均已没电,留下的脚印也被大雨冲刷干净,一时难以确定被困位置,救援人员只能在呼喊中继续搜寻。

15时18分,经过连续23个小时的搜救,8名被困人员均成功得救,其中1名受伤人员被紧急送医治疗,被困人员向救援组表示衷心感谢。

警方提醒没经验不要爬野山

对于热衷登山穿越的驴友来说,西村乡山地地形复杂、穿越难度大,其间惊险刺激,又遍布秀丽的自然风光,是驴友们理想的野外天堂。然而美丽风景外,暗藏的危险也需要驴友们警醒。

警方总结五大登山遇险原因

原因一:微信、QQ群随意组团,缺乏专业领队

随着微信、QQ的普及,之前网络上的户外探险论坛已经将阵地转移到其中,更有诸多的公众号开设。组团穿越更加随意。这种看似现代、新潮的出游方式缺乏必要的组织,成员间更是缺乏了解和信任,没有相应的默契,一旦遇险,极易失去控制。

原因二:仓促上路,缺乏装备、补给

抱着游玩的态度参加这类探险性质的活动本身就是一种冒险。由于缺乏必要的自救知识,对未知情况估计不足,加之缺乏登山穿越必备的专业装备和食品补给,一旦遇险极易有生命危险。

原因三:盲目自信,缺乏体能、专业素质

登山穿越是一项极其耗费体能的专业性运动,对身体素质的要求极大。同时,对患有心血管疾病、高血压、高血糖类的人群也不宜参加。一旦发生危险,无论对登山者自身还是对救援人员施救都会造成极大的影响。

原因四:随意更改线路,缺乏统一规划

即便是经验丰富的登山者,也必须在登山穿越前规划好路线,并且严格遵守。如果在期间临时改变线路,加上对时间的把握不足,极有可能因此而迷失,造成危险。相应的救援行动也会受到影响。

原因五:外地游客不熟悉当地情况,遇险说不清位置

在以往的救援行动中,其中大部分是外地游客,有些游客根本不熟悉当地情况,甚至不清楚上山的村名。救援人员无法判断其上山路线,给救援行动带来极大阻力。

此外,每次对登山迷路者进行救援都需要出动大量警力和人力,所以,在不具备必要的登山知识或充分的准备时,不建议贸然登山,这样不仅威胁自身安全,也是对社会公共资源的一种极大浪费。(宋歌 杨胜利 任阳)

[责任编辑:木子]
相关新闻