广大青年要树立实现中华民族伟大复兴的远大志向

发布时间:2018-05-07 17:01:00 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。(53  人民日报)

社会主义是走向未来的事业,未来属于青年。远大的理想、美好的人生,必须通过努力奋斗才能实现。新时期需要青年一代发扬艰苦奋斗的精神。作为学生要胸怀大志,脚踏实地,为建设有中国特色社会主义,为实现崇高理想而奋斗。

《吕氏春秋》提出:“凡举人之本,太上以志,其次以事,其次以功。”工作随着志向走,成功随着工作来,这是一定的规律。立志、工作、成功是人类活动的三大要素。”所谓志,乃是理想、决心毅力。立志,首先解决理想问题。可以说,社会中的每一个人都有一定的理想,理想并不专属于青年,但对青年尤为重要。人生进入青年时期,生活之路刚刚开始,面临着一系列重要的生活课题,如人生目标的确立,生活态度的形成,知识才能的掌握,发展志向的奠定,工作岗位的选择,个人家庭的建立,等等。青年确立了远大的志向和崇高的理想,才能顺应历史发展趋势,正确处理社会和生存的矛盾,使人生的道路越走越宽广,使宝贵而短暂的一生闪光充实。

事实告诉我们,一个人在事业上所取得的伟大成就,一个人对人类所作出的卓越贡献,是与他在青年时期就立下志向并不懈奋斗分不开的。有志者,事竟成。现阶段我们人民的共同理想是建设有中国特色社会主义,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,这也是时代对肩负着社会主义现代化事业历史使命的我国青年要求。有理想、有道德、有文化、有纪律,其中我们强调整的是有理想。志向、理想是青年的火焰、生命的动力、精神的支柱。青年应当不断学习,象历史上有作为的人们那样,珍惜青春年华,立下远大志向,树立崇高理想,并在实现远大志向和崇高理想的奋斗中,不畏艰险,锐进不已,为祖国人民建功立业。(文/波波

 

[责任编辑:木子]
相关新闻