根除贫困群众“等靠要” 着力实现“县摘帽”

发布时间:2018-05-08 14:23:44 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

四川省巴中市南江县南江镇重拳出击,着力实现“县摘帽”,根除贫困群众的“等靠要”思想,扎实开展“五建五评五比”,建好用好“道德银行”,选先进、树典型,弘扬正能量。

紧盯目标任务不放松。对标县委、县府“十二项攻坚任务”,聚焦村“一低五有、户“一超六有”,全面完成三溪村、长坪村脱贫销号,104户375人达标脱贫;全面提升12个村24处安全饮水项目建设,解决12738人(贫困户1928人)的安全饮水;全面完成明月等村6.18公里路面改造,完成三溪、黄金、长坪、红卫等村8.68公里的乡村幸福公路路硬化;全面完成19个村农电升级改造;全面完成易地扶贫搬迁、土地增减挂钩项目建设及拆旧入住复垦工作,全面完成农村危房改造;实现19个村集体经济收入全面破“零”,文化室、卫生室、活动室、便民服务代办站全面升级达标,19个村的安全饮水、安全用电、通村硬化路、安全住房、通讯网络短板全面补齐。

扭住产业发展不松劲。一是推进现代农业示范园区建设。打造以明月、白鹤、石光为中心的特色水果示范区、休闲农业观光区和现代农业先行区;二是推进农村一二三产业融合,以黄羊、特色水果等主导产业为主线,大力发展产地初加工和特色农产品精深加工,加大乡村幸福路建设力度,打造有地方特色的“乡村一日游”,充分发挥休闲农业观光园和林果产业示范园的辐射和带动作用;三是强化新型农业经营主体培育,倡导“龙头企业+集体资产管理公司+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,按照“生产有规模、产品有标牌、经营有场地”的要求,抱团发展,提高农业现代化水平;四是强化品牌建设。围绕核桃、黄羊、金碑茶等主导产业,采用传统销售与电商平台结合的多元化运作模式,基本形成“一镇多品”“一村一特”格局。

强化群众工作不懈怠。通过驻村工作队和帮扶责任人入户开展工作,大力倡导广大群众自力更生,积极自主参与到脱贫攻坚中,以恳谈交心、民主同心、帮扶暖心、监督放心、环境舒心“五心活动”为载体,扎实开展“十大帮扶”活动,用干部辛苦指数换取群众幸福指数,全面提升群众认可度。根除贫困群众的“等靠要”思想,扎实开展“五建五评五比”,建好用好“道德银行”,选先进、树典型,弘扬正能量。(南江县南江镇 冯小英 王明勇)

 

[责任编辑:木子]
相关新闻