清镇市站街镇  发展雪梨种植 助推乡村振兴

发布时间:2018-05-11 15:55:44 | 来源:贵阳日报 | 编辑:城乡

今年,清镇市站街镇采取“公司+合作社+农户”的合作模式,启动规划面积为416亩的“贵州智联江田雪梨种植项目”建设,帮助当地群众增收致富。

为动员农户积极拿出土地参与项目入股,走共商共建共治共享的农村“三变”改革发展路子,站街镇多次组织召开宣传动员会、上门召开“院坝会”,向群众宣讲乡村振兴战略、宣讲产业扶贫相关政策。同时,为确保项目有效推进,镇村两级干部上门入户给群众算经济账,打消群众的疑虑。截至目前,项目涉及的坪子村煤炭、马岩、上院、下院4个村民组共计158户农户,相继签订土地入股协议。

“为加快土地签约,我们对签约工作实行‘一日一调度’,镇、村干部每天都要采取集中或互通讯息的方式,分析存在问题,商量解决办法。”站街镇相关负责人说,雪梨种植项目由智联公司负责项目运营成本,并与坪子村成立的“村社合一”农民专业合作社共负责雪梨的种植、管护、销售。村民以土地入股,每亩每年获得600元保底分红收益,群众到种植基地做工,每天有80元的工资收入,并参与项目利润分红。

下一步,坪子村将依托当地的自然环境、气候条件优势,加快推进现有400多亩雪梨种植,沿席关河两岸发展茶树、翠竹种植等生态产业,同时加大河道治理力度,为今后坪子村“农旅一体化”发展奠定基础。

[责任编辑:木子]
相关新闻