孟溪村:“编”出小康生活

发布时间:2018-05-11 15:55:44 | 来源:人民网 | 编辑:城乡

前几天,碧江区金滩广场热闹非凡,一连三天的藤制品直销活动异常火爆,这些造型各异、五彩斑斓的家居藤制品受到了众多市民的青睐,仅4月30日这一天就销售了100余件,销售额突破4万元,订单突破10万元。而产品生产地碧江区和平乡孟溪村,也正是靠着这一产业走上了增收脱贫之路。

说起孟溪村,附近群众的第一反应是变化太大。孟溪村坐落在碧江区西北部,距和平乡政府8公里,距铜仁城区23公里。全村辖17个村民组,541户2040余人,在库建档立卡贫困户185户670人。有耕地面积1548亩、林地8310亩、退耕还林面积1300亩。全村主要以生产水稻、玉米、花生和生猪养殖为主。这里没有规模以上的产业发展,大部分村民靠外出务工维持生活,全村经济发展比较落后,是碧江比较贫穷、基础设施最落后的行政村之一,属于一类深度贫困村。

为了摆脱贫困,孟溪村村民发展过泥鳅、青蛙等养殖产业,但由于受山洪自然灾害的影响,养殖业均停滞夭折。近年来,该村多数青壮年外出务工,村里居家留守老人、妇女较多,找一条致富路子,成了该村发展产业的主要导向。经多方考察,该村村民发现手工藤编是个不错的项目。

2016年8月,孟溪村与浙江省余姚市陆叶家具厂的负责人陆叶春、技术员龚旺取得了联系,并与他们洽谈了合作事宜。2017年春节前,该村组织了村两委全体成员和驻村第一书记到浙江宁波中艺公司和余姚市陆叶家具厂进行实地考察。2017年6月,孟溪村成立了铜仁市华恒藤制品专业合作社,合作社注册资金212万元,社员71户,其中精准贫困户社员125户。主要经营藤制品生产加工及销售、进出口贸易等业务。

专业合作社成立后,产品生产也提上了日程。2016年9月,藤编厂接到了第一批订单,为了保证产品生产,该村在厂房未建好前,村里的杨家祠堂成了临时的生产加工场地。2017年9月,第一期厂房建设完工,大家正式搬到厂房内进行生产。原先的小作坊变成了占地4000多平方米的大厂房。有72人固定在厂上班,其中有40多户贫困妇女。自投产以来,为务工人员发放工资近100万元,并与125户精准贫困户签订了利益联结协议。2017年12月20日藤编厂为125户贫困农户分配红利12.5万元。

自村建设藤制品加工厂后,不少群众通过在厂里务工增加了收入。前些年一直在碧江城区及周边做工的熊银针,在建厂初期就在藤编厂上班,如今一个月做工收入3000多元。她对记者说:“在这里上班,可以在家照顾老人和小孩,也顺便在家做农活,钱也挣了。”

同样是贫困户的曾元桃,今年70岁,是厂里的常用工人,一年下来,收入颇丰。他给记者算了一笔账:“两三千块钱一个月工钱,年底还可以分红,就在村里做工,离家近,家里的农活也可以照顾到,要是远处我们可去不了了,老了还有这些收入已经不错了。”

如今,孟溪村的藤编产业正一片向好,一些贫困户通过在工厂务工,收入大为改观,生活条件随之好转,已有133户主动向村委会提出脱贫申请。该村支书杨胜明看到村里的发展非常高兴:“我们这个产品在外面很畅销、很受顾客欢迎,这一个月我们厂的产值就有六七十万元。下一步,我们要与厂家合作、与经销商合作,把我们的产品在西南地区全面铺开,争取每个月产值达到200万元。”(杨庆华)

来源:铜仁日报

[责任编辑:木子]
相关新闻