臭水沟变脸时尚公园 居民乐了

发布时间:2018-05-11 15:55:44 | 来源:华西社区报 | 编辑:城乡

致力路街头公园。

初夏的成都清爽舒适,在成华区青龙街道致强社区致力路街头公园,大片墨绿的草坪与盛开的鲜花让这里更加生机盎然。有阳光的日子,公园内一片欢声笑语,不管是老年人坐在这儿晒太阳,还是年轻人骑车从绿道穿过,一切都显得非常惬意迷人。这个街头公园已成为附近居民休闲娱乐的好去处,真正实现了让居民们从家里走出来、在街头停下来、在草坪坐下来的美好生活愿景。

臭水沟“整容”变公园 居民放弃搬家想法

据致强社区居民回忆,如今致力路街头公园的位置曾是一片人人嫌弃的荒地。“里面是臭水沟,有各种垃圾堆在里面,天气一热苍蝇乱飞。”提起过去的模样,社区居民李德忠大爷频频摇头。  为了解决附近居民缺乏休闲娱乐场地的问题,致强社区通过前期走访,摸清居民需求,上报街道办事处及成华区社治委后,以项目打造的方式建成了现在的致强路街头公园,公园里设有健康跑道、风筝草场、活力儿童乐园。曾经人人掩鼻而过的臭水沟,变成了人人爱去的好地方,居民们都说这里很巴适。

 

 

 

  “我是老青龙人了,拆迁安置回到了这里,但是刚住进来的时候,总是感觉不舒服。”李大爷回忆说,自己感觉不舒适的原因首先是因为环境,小区附近的荒地又臭又脏,生活没有品质感可言,其次是不习惯与老邻居们变得陌生了,社区里没有一个能让大家聚在一起休闲娱乐的好去处。李大爷说,因为种种不适感,让他一度想搬家,“我前段时间正准备搬走,想跟儿子一起去住了。”今年4月,全新亮相的致力路街头公园让李大爷彻底打消了搬家的想法,“打造后的效果,完全超乎我的想象。”李大爷笑眯眯地说道,现在,他每天晚饭后和老伙伴们一起在公园里散步,自己的孙儿也喜欢到公园里耍,生活环境变好了,邻里之间的熟悉感又回来了,李大爷感到很幸福:“不搬了,不搬了!现在感觉哪里都不如我们社区好啊!”

环境提升促进自治 居民自发加入养护队

据了解,漂亮的街头公园配备了专业的管护人员,在此基础上,社区还增加了居民“自治养护”队伍,家住公园附近东林景忆的陈大爷就自愿加入了自治养护队伍。陈大爷说,家门口被打扮得这么漂亮,摇身一变成了公园,自己特别开心。而他退休在家,平时事情不多,加入自治养护队伍也能贡献自己的一点力量。加入这支队伍后,陈大爷还结识了同样有下象棋爱好的魏大爷,让陈大爷有了更多新朋友。据了解,致力路公园不仅实现了从管护到养护的品质提升,同时促进了小区空间、城市空间一体化的管理模式探索,充分体现了社区发展治理共建共治共管共享的理念。  打造好街景后,治理显得尤为重要。“我们坚持党建统揽,社区营造主导、智慧自治服务支撑,多元参与、复合共治模式。”致强社区书记刘平介绍说,社区里像陈大爷这样自发参与进来的居民还有很多,他们用力所能及的力量,呵护着家门口这片老人爱来散步、小孩游玩嬉戏、年轻人释放压力的好地方。

 

 

 

  通过不断探索实践,如今,致强社区总结提出的厘清需求清单、资源清单、项目清单、行动清单四张清单,做精社区人文、做优社区服务、做美社区空间三大着力点,实现党建凝聚、资源集聚、文韵汇聚发展治理路径,提升社区和谐度、群众满意度、经济活跃度的“4333”工作法已初显成效。  华西社区报记者彭戎 社区供图

[责任编辑:木子]
相关新闻