新蔡县班台村“蛤蟆地”打造乡村游

发布时间:2018-05-11 15:55:44 | 来源:河南日报 | 编辑:城乡

□本报记者黄华

沐浴着醉人的春风,记者走进新蔡县顿岗乡班台村,但见一望无际的麦苗青翠欲滴,金黄的油菜花点缀其中,犹如给大地铺上了一层绣花的绿地毯。路边栽植的各色树木正懒洋洋地舒展着腰身,慢慢地抽出新枝,吐出嫩芽,焕发出勃勃生机。在这色彩的海洋里,干净的路面纵横交织,漂亮的民居错落有致,鹅、鸭在水中尽情追逐嬉戏,牛、羊在河边悠闲地吃着嫩嫩的青草……置身其中,记者仿佛走进了一幅美丽的乡村画卷。

“蛤蟆地”变成高产田

伫立在雄伟的班台大闸上,波光粼粼的水面在晚霞的映照下泛起阵阵红光。

“这里是洪河和汝河的交汇处,再加上我们村的海拔较低,地势低洼加上排水不畅,过去,这里只要一下雨,满地都是水,被当地群众称为‘养蛤蟆地’,沿河的近2000亩土地几乎无法耕种。”村党支部书记赵刚指着不远处的麦田,给记者讲述起班台村的昨天。

世代以土地为生的农民,因水患导致连年减产甚至绝收,让班台村一下子陷入贫困的泥潭,水淹耕地等问题也成了该村群众上访的主要因素,以致该村曾经发生过群众拦截领导车辆要救济的情况。

全国脱贫攻坚战打响后,新蔡县教体局干部陈东伟被派驻到班台村任第一书记,经多次调查走访,陈东伟和村党支部书记赵刚把多年来一直影响班台村发展的水患问题向帮扶单位县教体局主要领导汇报后,该局领导当场拍板,由教体局出资,开渠挖沟,将积水引入东湖。

引水渠开挖的时候已是11月底,当时天气已经开始降霜,为确保工程顺利进行。陈东伟、赵刚、教体局驻村工作队队长吴世良、全体村干部和工作队员们日夜守候在工地上,及时处理化解开挖水渠引起的占地等矛盾,经过一天两夜的紧急施工,一条长800米宽6米的引水渠很快完工。

“引水渠建成前,俺这个村十年九淹,一到秋季庄稼简直就没法种,这边种子刚下到地里,一场大雨就把刚播种的种子冲了出来,一个秋季反复种三四次,到最后也不一定有收成。”65岁的村民赵廷友说起以往种地的情景一脸辛酸。

“自从这个排水渠挖好后,我们村再也不怕下雨了,现在只要雨一停,两三个小时地里水就能排干净,现在种一年地,抵过去几年的收成。”说话间,赵廷友的脸上露出舒心的笑容。

接下来的日子里,班台村先后接通了全村626户农户的自来水;修通了班台大闸至港南、班台大闸至东班台、木板桥至杜小庄水泥路;硬化了该村小学门口及院内道路;积极协调资金20多万元新建文化广场600平方米……

与此同时,该村还在驻村工作队的帮助下为全村贫困户量身定制了多项帮扶措施,让每个贫困户家庭脱贫有项目,帮每个有劳动能力的贫困人口找到活干。

东班台组农民杨克连,以前是村里有名的上访户。扶贫工作队入村以来,村“两委”到他家多次走访,摸清家庭情况,因户施策,在对其常年有病的妻子给予医疗救助的同时,发挥其组织能力强的优势,让他当上了村民小组的卫生保洁小组长。从此以后,杨克连不但不再上访还成了该村最能干的卫生保洁员。

“海景地”打造旅游区

“我们班台村桃园占地260亩,园里种植有春蜜、秋蜜、黄水蜜、血桃及秋颂等9个品种2万多棵桃树。”站在桃园里,吴世良说,“这些均衡配置的观赏桃品种主要来源于河南农业大学园艺学院,每年3月下旬开始开花,每年的5月到处都有鲜桃供游客观赏采摘。”

汝河和小洪河在班台村交汇,形成大洪河,过去由于对水患治理不力,这里一度成为“洪水招待所”,每年雨季“到班台去看海”成了当地人调侃的主要话题。

“这样一个水资源丰富,犹如‘秀美江南’的一个世外桃源之地,村民们整天守着这秀色可餐的田园风光却一直甩不掉贫穷的帽子,班台村要脱贫就必须利用好这得天独厚的秀美风光资源。”陈东伟说,“刚到班台驻村时,我就和村支部书记赵刚一直在琢磨这个事。”

为了转变村组干部思想,陈东伟和赵刚就带着村干部和党员及群众代表先后多次到省内外乡村旅游点考察取经,共同为班台村的未来发展寻求出路。

陈东伟的想法也得到了县乡领导的大力支持,在有关部门的积极努力下,班台村先后被确定为“全国乡村旅游示范村”和“河南省第一批旅游重点村”。

抓住上级部门的政策机遇,班台村沿村委主干道种植千亩桃树,在大小洪河汇合处发展多种林果业,在班台大闸两头发展农家乐,积极协调旅游局发展乡村特色旅游业。同时,结合脱贫攻坚工作因地制宜,以发展乡村旅游示范村为目标,在精准识别做实的基础上,脱贫攻坚工作围绕产业转,产业围绕生态旅游转,旅游围绕带动群众致富转。

“这里正在施工的是游客接待中心和农耕展馆,那边25亩的水面将建成荷花塘,魏庄新村到班台大闸的2公里健步道正在申报中,下一步我们还将扩大桃树种植面积,在将班台村桃园面积增加到500亩的基础上把村里廊道和村民房前屋后都栽上桃树,让班台真正成为‘桃花村’以此带动区域旅游。”站在游客接待中心施工现场,赵刚对班台村的明天充满信心。

“过去俺一直羡慕他们城里人能出去旅游看风景,如今,俺班台村风景吸引了成群的城里人来旅游,我们不但能天天住在风景区,还能靠着这风景赚钱……”58岁的村民赵清晨说起村里的变化,喜悦之情溢于言表。

[责任编辑:木子]
相关新闻