河北石家庄、邢台两地同步开展应急救援演练

发布时间:2018-05-15 16:14:56 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

今年512日是第十个全国防灾减灾日。根据河北省减灾委员会《关于做好2018年防灾减灾日有关工作通知》精神,511日上午,在河北省减灾委、河北省民政厅部署下,石家庄、邢台两地同步开展“应急救灾及避险综合演练”活动,生动演绎了“一方有难,八方支援”的动人画卷。河北省减灾委、河北省民政厅,石家庄、邢台两地市政府有关领导出席活动。金汇通航作为国内优秀专业医疗直升机救援服务企业,应邀参加演练。

河北科技大学应急救灾综合演练现场。

   大地颤动、房屋倒塌……在石家庄,一场以4.8级地震为背景的应急避险综合演练在河北科技大学拉开序幕。演练模拟首次地震后,河北科技大学师生在疏散过程中,宿舍楼因在地震中受损突发大火的场景。在接到紧急救援指令后,金汇通航、石家庄裕华区消防支队、医疗救护等单位密切配合,快速响应,直升机准确降落受灾场地,将伤员紧急送往灾区外接收治疗。一方有难,八方支援,构成了社会各方力量大团结大协作的动人画卷,也体现出和谐社会的美好未来。

河北科技大学应急救灾综合演练现场,直升机接到“病患”送往医院。

河北省民政厅党组书记、厅长兰保良(左2)观摩金汇空中救援演练,并予以高度评价。

在邢台第二十五中学操场,地震应急救灾演练也在井然有序的进行。一场不期而遇的6.5级地震打破了人们正常的生活,建筑坍塌,大面积停水停电,道路拥堵。邢台应急救灾体系紧急响应,短时间内,金汇空中救援、消防、安保、医疗、防疫抵达救灾现场,开展了直升机救援、震后应急安全疏散和自救互救、监测预报、搭建应急通讯设施等多项演练。

邢台市第二十五中学应急救援演练现场

邢台市政府副秘书长张守峰(右一)带领市应急及民政系统领导参观金汇救援直升机装备

“大灾之后的救援,就是和时间赛跑,越快越好。”金汇通航工作人员介绍说,在地震等重大自然灾害发生时,因为建筑坍塌、道路损毁导致的交通拥堵,会大大增加地面转运伤员的时间,错过最佳治疗期。直升机垂直起降、空中悬停的特性,可以不受地面众多因素限制,比其它航空器更适合开展复杂情况下的救援任务。金汇救援直升机全部配备了专业的抢救医疗设备,具备在空中转运过程中开展紧急医疗服务的能力,可以有效提升灾害救援效率,降低伤亡。

在两地的救援演练中,金汇通航医疗救援直升机按照演练方案,出色完成了全部救援科目,得到省市各级领导的一致好评。金汇通航将以此次救援演练为契机,加强与河北11各地市应急救灾部门的合作,深入构建河北的“空地一体化”立体应急救援体系,全面提高河北灾害救援能力。

据了解,为了更好的支持河北应急救援管理工作,金汇通航计划于2018年底在石家庄现有一架救援直升机的基础上,于邯郸、张家口、承德各部署一架直升机,建立覆盖全省的空中救援网络。 (通讯员 余陈军 姜立阳)

[责任编辑:木子]
相关新闻