湖南省:携手残疾人 共奔小康路

—— 常德市残联精准扶贫工作纪实

发布时间:2018-05-21 17:02:37 | 来源:常德日报 | 编辑:城乡

 □本报记者 朱爱华 见习记者 丁时慧 通讯员 胡怀予

    “感谢残联帮我圆了就业梦!”5月18日,湖南省常德市汉寿县岩嘴乡太安村的贫困户刘辉感激地说道。从缺乏一技之长成长为一个自食其力的盲人按摩师,这样的“转变”在我市并不是个例。

    一度因家庭贫困而无力适配人工耳蜗的失聪儿童,已经能够发音喊出“妈妈”了;曾经求职无望的“弃儿”经过免费职业技能培训,踌躇满志地走上了工作岗位;多年足不出户的“幽怨人”,如今生活有了起色,心情好了,精气神也有了,坐着轮椅登上舞台,唱响中国梦……这一切都离不开市残疾人联合会多年来的精准扶贫工作。

    “十二五”以来,市残联先后组织开展了基层党组织帮扶贫困残疾人工程、农村残疾人“阳光增收计划”、残疾人无障碍设施改造项目、农村贫困残疾人家庭危房改造项目等帮扶项目,不仅为37000多户残疾人家庭增加收入、解决温饱,还投入3000多万元为2365户残疾人家庭进行了危房改造。2015年,帮扶点村桃花源镇农协村精神残疾人罗松枝一家经济困难,不仅房子破烂不堪,面临着倒塌的危险却没钱改造,连给自己买药治病的钱都没有。市残联了解到这个情况后,将其纳入了精神病免费送药项目和农村贫困残疾人家庭危房改造项目,目前已帮其基本解决了这些问题。

    对残疾人而言,接受教育本是一件“奢侈”的事情,但对我市的适龄残疾儿童而言,就学就在身边。目前我市已形成以随班就读和特教班为主体、特殊教育学校为骨干的全市残疾儿童少年义务教育体系,残疾儿童就学率达95%以上。5年来有440余人次高中残疾学生和贫困残疾人家庭子女高中生获得就学资助,有17名残疾考生在全国统一招生考试中享受高考合理便利政策。

    “扶贫工作不仅是给残疾人提供‘外力’,更重要的是通过各种手段帮助残疾人拥有自力更生的能力。”市残联副理事长张世湘介绍道,“十二五”以来,全市残联系统共投入资金1200余万元,举办电器修理、种养殖、保健按摩等各类培训班135期,培训各类残疾人7200余人(次)。另外,通过举办残疾人就业招聘月、开发公益性岗位等活动,5年来新增城镇残疾人就业人数达到4800余名。

    就业是脱贫之本,康复是脱贫之根,多数贫困户都是因病致贫、因残致贫。市残联通过多次的辅助器具适配和免费发放、白内障免费复明手术、精神病免费送药和住院、0-6岁儿童抢救性康复训练、康复进社区、康复服务机构规范化建设等,有康复需求的残疾人现在已经能够就近就便、优质高效地享受到康复服务。另外,全市21000余名助残志愿者及社会各界人士与残疾人完成结对,为17000多户贫困残疾人家庭提供了志愿服务。通过依托社区、敬老院等社会资源,我市已经建立健全残疾人康复服务机构18家、残疾人托养服务机构20余家,为残疾人提供了优质高效、方便快捷的康复、托养服务。

    “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少!”张世湘透露,我市共有41.38万残疾人,其中仍有2万余名处于贫困状态。“残联系统将会继续发力,更好地为残疾人服务,携手残疾人一同踏步在小康之路上!”

 

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻