四川仪陇:产业“挑大梁” 脱贫“加速度”

发布时间:2018-05-21 17:02:37 | 来源:仪陇新闻网-南充日报 | 编辑:城乡


潮水坝村

   产业扶贫是精准扶贫的关键。近年来,仪陇县委、县政府不断优化农业产业结构,围绕破解产业发展慢和群众增收难两大桎梏,实施“3351”产业发展战略,围绕新政片、马鞍片、赛金片“三大组团”,新马线、金马线、成巴线“三大连片”,着力发展生猪、水(干)果、粮油、蔬菜、有机蚕桑“五大产业”,建成百里产业示范带,走有机农业、现代农业之路。

   一村一品 产业规模渐成形

 初夏的武棚乡肖家梁村,绿树成荫,鸟鸣啁啁,村道公路在绿荫下蜿蜒而行,一派田园好风光。该村党支部书记陈建康告诉记者,几年前的肖家梁村可不是这番光景,“肖家梁村是个典型的旱山村,村里有74户648人,2014年确定的贫困群众有235人。”耕地撂荒,村民外迁,人烟日渐稀少,肖家梁村一天天变成了“空心村”,该如何办?

 早在2004年前,肖家梁村村“两委”和村民都在思考这个问题。“以前我们曾种过花椒、白果,但都没有成功。”陈建康说,2008年,考虑到肖家梁村光照充足,土壤适合种植果树,政府给肖家梁村送来了梨树苗。“几年后,梨树开始挂果,村民们都以为可以喜迎丰收,哪知由于不懂技术,结出来的果子又小又酸涩,背到附近乡镇卖,根本无人问津。”谈起产业路上的失败,陈建康一阵唏嘘。

 发展产业再次失败,肖家梁村村干部反复思考失败原因,想方设法解决问题。为解决缺技术和缺市场的问题,在乡党委、政府的指导下,2011年,该村引进一家业主。由业主负责管理、技术指导和销售,村上负责整合土地资源、监管等,村民负责果园田间管理。有劳动能力的贫困户及其家庭成员优先安排到果园务工,形成公司+合作社+贫困户的产业发展模式。

 “如今我们的果子销往重庆和成都等地。一到水果成熟季,还有不少城里人慕名前来采摘,我们村成了远近闻名的水果村。”成行连片的梨树枝繁叶茂,正在树下疏果的村民郑大兵满脸自豪。

 “现在村里发展水果产业800亩,2016年,全村顺利退出。”陈建康说,“看到村里变化这么大,以前外迁的村民纷纷回流。”

 村子脱贫了村民致富了,肖家梁村并没有停下发展的脚步。据介绍,武棚乡按照“一线打造、连片成园、农户受益”的原则,全力推进水果产业规模化发展,建成以肖家梁村为核心,集团包山村、郑家沟村、楼子沟村、土寨沟村为一体的五村连片脱贫奔康特色水果产业带3300亩。

 肖家梁村只是仪陇县实施农业产业规模发展的一个缩影。该县从各村实际出发,梳理出各自的发展现状和资源禀赋,打造“一村一品”的新村产业格局。

   龙头带动 产业兴旺村强民富

 贫困群众想致富,奈何无门路、无资金、无技术、无市场、无胆量,加之自我发展能力弱,这些因素成为横在贫困户脱贫路上的障碍。该县始终以贫困对象增收为目标,引导龙头企业、种养大户密切同贫困户的利益联结。

 5月18日一大早,记者走进日兴镇黎明村曙光梁上的食用菌产业园,只见种植大棚里,整齐排列的菌棒中生出朵朵香菇。贫困群众陈冬梅早早来到大棚采摘香菇。陈冬梅告诉记者,她在2013年底被查出患上了再生障碍性贫血,高昂的医药费把一家人拖入了贫困境地。

 “要不是还有两个娃儿,活下去的勇气都没有哦。”陈冬梅感慨道,好在政府、亲朋好友和爱心人士的帮助,让她渡过了难关。2017年,黎明村建起了柑橘、食用菌、莲藕3个产业园。食用菌产业园采取“公司+合作社+贫困户”模式,由业主带领27户贫困户组建,每户贫困户通过扶贫小额信贷资金入股5万元,并参与种植获得收益,每年可获得收益3万元至5万元。

 “去年9月投产,到年底我们卖菌子收入1.7万元,入股分红4200元。现在我家种植香菇每月保底收入有2000多元。”陈冬梅告诉记者,经历过病痛和贫穷,她更加珍惜现在的日子。

 据了解,黎明村有建档立卡贫困户47户155人。通过发展柑橘、莲藕、食用菌三大产业,2017年,该村实现了整村退出。

   基地引领 建起百里产业示范带

 围绕脱贫攻坚,仪陇县进一步完善产业布局。

 在新政镇清明桥和云雾寨,海升万亩柑橘产业园二期项目施工现场,工人正在进行土地调形。“二期产业园的土地调形已完成60%,月底就开始栽种柑橘树苗。”该县水果茶叶技术指导站站长邓声彬说。

 2016年,该县引进陕西海升集团建立万亩现代高标准柑橘产业示范园。该集团于2016年9月正式入驻仪陇,成立仪陇海越农业有限公司,计划投资8.75亿元,分三期建立高标准柑橘产业园3万亩,辐射带动全县发展柑橘产业20万亩。并通过基地引领,形成“龙头企业+基地+农户”的利益联结机制,群众通过土地流转得租金、园区务工得薪金、股权分红得股金、庭院经济得现金,实现持续、稳定增收。

 在已建成的以赛金镇潮水坝村为核心的万亩现代高标准柑橘产业园(一期)里,柑橘树长势良好。产业园内,村民们正在给柑橘树修枝、除草、防虫。“每天有60元至100元的务工报酬。土地流转租金和入股分红的收入也相当可观。”一位村民说。

 潮水坝村党支部书记黎辉介绍,万亩现代高标准柑橘产业示范园(一期)覆盖赛金镇潮水坝村、杨二坝村、龙背梁村等10个村,形成了跨村连片产业带。根据规划,海升3万亩现代高标准柑橘产业示范园建成后,将带动包含赛金镇、五福镇、双胜镇、铜鼓乡、新政镇等乡镇的25个行政村,通过整合土地、人力、资本三大要素,让贫困村、贫困户和业主大户建立起利益联结和共享机制,带动园区贫困户1086户、4126人,通过入地流转、园区务工、入股分红等方式,可实现户均年增收5000元以上。(记者 尹小丽)

 

[责任编辑:木子]
相关新闻