衡水市第五届职工职业技能大赛拉开帷幕

发布时间:2018-05-21 17:02:37 | 来源:河工新闻网 | 编辑:城乡

经济建设主战场在哪 劳动竞赛就跟进到哪

衡水市第五届职工职业技能大赛拉开帷幕

5月21日,衡水市第五届职工职业技能大赛开幕式在衡水科技工程学校举行。衡水市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席韩志刚出席开幕式并讲话。市总工会党组书记、常务副主席季铁华主持开幕式。

据介绍,本届技能大赛共有6个工种,其中有钳工、焊工,还有武强赛场的导游讲解员、安平赛场的丝网织造竞赛、深州赛场的纺纱和武邑赛场的硬木雕刻比赛。当日开赛的焊工和钳工比赛,先进行理论考试,再进行实操比赛,共进行一周的时间。钳工共有3场比赛,焊工共10场。

此次职工技能大赛从4月份开始,经过初赛、预赛、选拔赛和决赛,到9月底结束,历时6个月。预计共有500名选手参加决赛,9月底将进行全部赛程的总结表彰。获得前三名的选手,授予衡水市“金牌工人”称号,享受衡水市劳动模范待遇。获得四到六名的选手,授予衡水市“能工巧匠”称号。

近年来,衡水市委、市政府高度重视技能人才的培养和选拔工作,市委专门出台了“百千万人才兴衡计划”实施办法,全市各级工会组织紧扣高质量发展的根本要求,突出重点工程、重大项目、重点领域,紧贴企业转型升级、新产品研发和技术发展需要,坚持“经济建设主战场在哪里,劳动竞赛就跟进到哪里”,深入持久地开展了技能培训、技术创新和多种形式的技术比武、岗位练兵等劳动竞赛活动,大大提高了广大职工的专业技能和综合业务素质。

韩志刚在讲话中说,此次职工技能大赛,是落实省总“十项措施”助力高质量发展的有力举措,从而激发广大职工学技术提技能争当高质量发展排头兵的热情。全市各级各部门和各级工会组织,要强化战略思维,提高政治站位,针对目前制约工业转型升级和企业科技进步的关键部位和核心技术,针对节能减排和环保压力,针对现代企业制度建设和管理水平提高,大力支持企业和职工开展形式多样的劳动竞赛,鼓励支持职工创新创造创业,使职工的创新智慧竞相迸发,创新能量充分释放,创新成果大量涌现。(河北工人报记者苏忠)

[责任编辑:木子]
相关新闻