山东省城头镇:立足产业优势打造特色小镇

发布时间:2018-05-22 16:07:28 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

近年来,山东省枣庄市城头镇立足打造宜业宜居宜游特色小镇,结合豆制品产业、生态旅游和城镇发展实际,不断加快培育壮大特色小镇规模,促进了产城互动融合发展,先后被评为全国重点镇、全国文明镇、中国豆制品产业基地、省级创业示范园区、山东省特色产业镇、山东省宜居小镇等荣誉称号。

高起点规划。突出豆制品产业、月亮湾国家湿地公园两个城镇名片,将特色小镇定位为“豆品豆业特色小镇”,以豆制品产业为核心,以“豆+N”的发展模式,通过实施豆制品产业提档升级、豆制品文化集中展示、豆制品主题旅游三个方面,以镇驻地、豆制品基地、月亮湾国家湿地公园为起步区,打造集豆制品研发生产、文化创意、商贸物流、旅游休闲为一体的豆品豆业特色小镇。目前,特色小镇整体规划已完成,5月13日,省住建厅村镇处处长尹枝俏一行到城头镇调研省级特色小镇培育工作期间,又到现场实地调研,提供强有力指导,为特色小镇的成功创建奠定了基础。

高品位建设。该镇始终以建设高标准、现代化特色小镇为目标,累计投资3亿元,先后对迎宾大道、滕水路、隆达路等镇级道路进行了升级改造,启动实施了道路升级改造、文体广场建设、城乡环卫一体化、环卫基础设施配套、新型社区建设等30多项基础配套提升工程,硬化道路12条、26万平方米,新建金城花苑、月亮湾花苑生活小区4处,安装路灯860盏,新增绿化面积58万平方米,城镇污水处理厂和垃圾中转站正常运转,生活垃圾做到了“户收集、村集中、镇转运、区处理”,城镇居住条件得到了明显改善,真正让城头老百姓生活在了鲜花绿丛中。

高标准发展。将豆制品产业聚集作为特色小镇发展的生命力,积极依托豆制品产业集群和品牌优势,推动豆制品产业由中低端迈向高端,由粗加工向精深加工转型,在政策、资金、培训、技术创新和品牌创建上加大扶持力度,推动春福盈、宏仔、嘉利丰等豆制品龙头企业,通过技术改造、设备升级、战略合作等形式,鼓励企业新上生产线、延长产业链条、发展电子商务,目前,已形成了豆油、豆制品加工、休闲食品、豆制品机械等一套完成的产业链条,建成了全国最大的豆制品加工园区和豆制品生产基地,干法豆制品产量和豆制品机械产量分别占全国的65%和70%,成为全国农产品加工创业基地和全国小型微型企业创业示范基地。(陈庆武   通讯员 满新强 )

[责任编辑:木子]
相关新闻