安徽定远:美丽乡村建设助推乡村振兴

发布时间:2018-05-23 18:13:59 | 来源:新华网 | 编辑:城乡

池塘里鱼儿时而跃出水面,一排排绿树下孩童正在欢跑,广场上传来精彩演出的喝彩,闲暇时的村民聊着生活的趣事……初夏的傍晚,夕阳下乡村展现着独有的美丽与和谐。近年来,安徽省定远县围绕多村振兴战略,以一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”为重点,在建设工作中围绕“五字要诀”,让美丽乡村建设迈上新台阶,在安徽省美丽乡村建设考核验收中,被授予“美丽乡村建设先进县”。

定远县在美丽乡村建设工作中实施“五字要诀”,即“全、美、强、亮、实。”

”大资金+大投入,基础设施和公共服务功能全。大力整合土地整理、农业综合开发、危房改造和农村清洁工程等相关涉农项目资金投入美丽乡村建设,实行大资金大投入,全部建设资金由县级财政兜底保障。2017年度美丽乡村已投入8.75亿元,2018年度美丽乡村计划投入5亿元。

市场化+常效化,清新秀丽宜居环境美。在面上实行市场化,投入0.42亿元开展农村生活垃圾治理,聘请专业保洁公司负责镇村两级常态化保洁工作,年清理垃圾近10万吨,实现了镇村全覆盖,全区域开展环境整治。在点上实行常效化,所有城区“脏乱差”现象得到了彻底根治,打造了清新秀丽的宜居环境。

新业态+新突破,示范点经济效益好产业强。打造品牌园区,发展新业态企业,大力培育家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,积极扶持农村电商,结合扶贫攻坚增收入。

创品牌+创口碑,特色独具历史人文亮。定远的自然景观优美,历史文化底蕴丰厚,结合美丽乡村建设,倾力打造特色独具的历史人文亮点。2017年,全县累计接待游客突破140万人次,旅游综合收入突破10.5亿元,增长25%以上。

真督查+实推进,狠抓实干举措实。全面贯彻落实市委、市政府决策布署,用足用活六大机制。建立双组长和一把手负责制,县领导联系和县直单位帮扶共建制,短信报告制,过程考核制,日督查、周巡查、月调度制和纪律问责制。

安徽农业大学经济管理学院商务管理系主任田涛表示,定远县在进行乡村振兴战略推进过程当中,产业有了明确的前进方向,乡村文化得到着力打造,已经取得了长足的发展,初步构建出多村振兴的基本框架。

定远县美丽乡村工作领导小组办公室主任李传荣说,未来定远县将结合实际,把握序时进度,认真实施好2017年度5个、2018年度17个省级中心村建设,并启动2019年度省级中心村建设。聚焦垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化、长效管护、产业发展、农村精神文明建设等13项建设内容。(沈劲松)

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻