四川岳池县常态化开展驻村帮扶督导

发布时间:2018-05-28 13:27:52 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

“作为第一书记,你是怎样处理好与村两委关系的?”“老乡,你们村第一书记是谁?驻村工作队员是谁?”......5月24日,在四川省广安市岳池县普安镇龙王沟村活动室里,该村的第一书记杨志虎和驻村工作队员正接受检查。

“从今年3月起,我们就组建督导组,对各地进行了全覆盖检查指导。”该县组织部相关负责人告诉记者,今年3月,由组织部、机关工委联合成立了5个督导组,对全县所有的第一书记、驻村工作队员到岗到位及帮扶工作成效、党群服务活动中心建设、三会一课、农民夜校等情况进行督导。在督导中,他们采取了“四看、三查、两交流”形式,对各项工作进行全面了解。其中,四看”是指看活动室是否规范管理,工作队员精神状态是否良好,是否存在“不到岗、工作两边跨”现象等;三查即查签到考勤表,三会一课、农民夜校记录以及驻村工作日志和有关调查摸底、帮扶计划、表册台账等资料是否齐全;两交流即与驻村工作队进行交流,确认是否严格按照要求履行好五大职责,有效开展工作;与2-3户建档立卡贫困群众交流,看群众对帮扶责任人满意度,看驻村帮扶干部对主要政策是否心中有数。

“我们将随时进行检查,并将检查结果及时通报。”县帮扶办有关负责同志介绍说,五个督导组一律不定时、不定点、不打招呼,对各驻村工作队人员到岗、作用发挥、台账建立、工作开展、食宿保障、驻村值班等情况进行全面督导检查同时,建立日调度、周调阅、月通报、积分管理等制度,确保贫困村驻村工作队帮扶扎实、成效明显、群众满意。据了解,截至目前,该县已印发督查通报5期,实行“一责三问”,严格压紧压实派出单位、乡镇和驻村帮扶干部责任,已点名通报15个帮扶单位、7个责任乡镇,扣除6个帮扶单位、责任乡镇的党建绩效考核分值,约谈问责32人。(杨学军 周川 许伟琳

 

[责任编辑:木子]
相关新闻