重庆知青返乡慰问演出为四川大河镇脱贫攻坚鼓劲加油

发布时间:2018-05-28 13:27:52 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

5月24日,一场主题为“乡音乡情”的回乡慰问巡回演出在四川省巴中市南江县大河镇大河小学新校区运动隆重上演,原重庆南江知青们用歌舞忆往日峥嵘岁月,再续知青情谊,为大河脱贫攻坚鼓劲加油。

知青主持节目.JPG

知青主持节目

演出开始前,大河镇镇长杜林森代表镇党委政府及全镇父老乡亲致热情洋溢的欢迎词。他表示将带着群众期盼和社会各界人士关爱,不忘初心、砥砺前行,为把大河建设成“富康、和谐、美丽”的新大河而不懈奋斗。重庆南江知青联谊会总顾问张世荃则代表知青作感念发言,他表示:离开大河40余年再回故乡,对第二故乡翻天覆地的巨大变化感到非常欣慰,对大河建设发展给予高度肯定。他殷切希望大河人民生活定会越来越好,衷心祝愿大河父老乡亲幸福安康。

镇长杜林森致欢迎辞.JPG

镇长杜林森致欢迎辞

重庆知青联谊会总顾问张世荃发言.JPG

重庆知青联谊会总顾问张世荃发言

演出在极具特色的舞蹈《母亲是中华》中拉开序幕,独唱《儿行千里》、朗诵《米仓山之歌》、歌舞联唱《父老乡亲/我爱你中国》、舞蹈《十送红军》等节目又将大家带到当年的悠悠岁月。唱起革命歌,跳起忠字舞,感怀知青岁月旋律仿佛将大家带到了当时难忘时光:在郁郁葱葱山林里,在潺潺流水小河边,在制度严格生产队里,到处都有他们年轻的身影,都有他们劳动的汗水,更有他们对梦想的追寻。多年过去,情景合唱《我们这一辈子》依然让人记忆犹新。当重庆知青们穿上知青服,昂首演绎知青往事之时,全场观众报以热烈掌声,大家感到曾经的知识青年又回来了。藏族舞蹈《花儿香》、独唱《报答》等都饱含了重庆知青对第二故乡的深深情谊。大河镇也带去了舞蹈《撸起袖子加油干》,表达了大河人民对脱贫攻坚必胜的信心。

十送红军

撸起袖子加油干

知青岁月回忆

演出活动中,知青们还对大河困难群众代表进行了慰问,并发放慰问金。大河发展镌刻着重庆知青们的奋斗和汗水,大河日新月异的发展让他们激情满怀。重庆知青们本次隆情回乡慰问巡回演出是为第二故乡奋力打赢打好脱贫攻坚战鼓劲加油。

慰问困难群众.JPG

慰问困难群众

据了解,上世纪六七十年代,为响应国家号召“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要……”。南江县大河辖区迎来了重庆知青。上山下乡生活不仅练就了知青吃苦耐劳的品质,更激发了他们干事创业的无限热情。(南江县大河镇杨帆)

与留守知青合影.JPG

与留守知青合影

[责任编辑:木子]
相关新闻