“诗画田园”勾勒美丽乡村

发布时间:2018-05-28 13:27:52 | 来源:安庆新闻网 | 编辑:城乡

宜秀区大桥街道象山村丁咀组丁老的儿子在外打工已有几年,平时很少有时间回家,今年五一期间回家,发现村庄大改变,差点没认出来,山更青水更绿了,连从小住的房子也从外到里变了模样,真的为家乡的巨变感到欣喜,他说:“我想回家创业了,舍不得离开这‘乡间别墅’去外面。”

象山村近年来不断地深入推进环境美、生态美建设,力争为群众营造一个宜居宜业的生产、生活环境。

【绿水篇】

象山大沟位于象山村境内,全长2.18km,是连接大龙山水源和石塘湖水源的重要通道,由于年久失修,堤防损毁严重,河床淤泥堵塞,汛期排水能力较差。2017年7月2日的特大暴雨引发大沟溃堤、民航机场漫水以及村内内涝严重,造成重大损失。为了消除安全隐患,保障群众生命财产安全,区、街道将象山大沟列入重点整治项目,投资近千万元对象山大沟进行河道疏浚和堤防加固1.93km,拆建沿线拦水坝4座、穿堤涵洞3座、生产桥2座,全力确保“水通”;组织专业人员定期对河道进行清淤整治,并在河道两侧修建污水管网,完善污水收集系统,此外,计划拆除上游居民家猪圈,多措并举改善水体质量,力保“水清”。该工程于2017年12月全面开工建设,预计于2018年汛期前完成工程主体建设,确保安全度汛。象山大沟“水通”、“水清”后,拟在坝埂两侧种植苗木,打造特色景观步道,形成象山大沟特色风情带。

【青山篇】

象山村把门山山场是大桥街道实施“林长制”及“青山白化”专项治理林区之一,山场面积500余亩,但因长期以来的丧葬陋习,造成青山白坟遍布,不仅破坏了生态环境,而且有碍城市形象。大桥街道对此高度重视,立即启动象山村“青山白化”治理工程,对山体进行生态化改造,“增绿”“护绿”双管齐下。一方面通过客土栽植,增加绿化面积,以达到“白化换新绿”;另一方面,通过封山育林,禁止人畜破坏山体植被,修复受损山体,全力养护山体风貌。为提升绿化品质,精准实施工程,象山村还对外招标聘请专业公司科学规划设计山体造林绿化模式,在技术要求、时间节点以及树种的选择上,反复论证、评估,派人全程督促和跟进施工进度,目前已在此种植了红叶石楠、蜀柏、紫薇等多种绿植,拟种植数量达到8000余株,以实现绿化提升的目的,于5月20日前全面完成把门山白化治理。

【宜居篇】

“以前想也不敢想,这么偏僻的村子会变得这么热闹这么美。”象山村村民如是说。近年来象山村在基础设施配备上不断完善,尤其是道路硬化和路灯安装方便了村民生活,缩小了城乡差距,得到了极大的赞誉。在道路硬化方面,象山村目前已完成鲁山、操扳、石桥、永丰、丁咀等村民组的道路硬化,总长度约7500米;在路灯安装上,村庄主干道和公共活动区域安装路灯110座,总长度约2500米;此外,象山村还在娄户中心村修建了健身广场,为村民提供锻炼场地。有了平坦的道路,有了明亮的路灯,村民们可以相约健身广场尽情享受休闲时光,极大改善了乡村精神风貌。与此同时,为保持村容整洁,象山村新增40个垃圾桶,合理放置于道路两侧,有了垃圾桶,垃圾有了安置场所,村民也不再随地扔垃圾,逐渐养成了良好的生活习惯和行为方式。

大桥街道象山村负责人说道,以美丽乡村建设为抓手,认真落实“河长制”“林长制”,坚持践行“绿水青山就是金山银山”的持续发展理念,加快推进基础设施建设和环境整治,使得河道更清洁了,房子更漂亮了,道路更整洁了……

今后,为了象山村广大群众的切身利益,为了最普惠的民生福祉,为了那抹夕阳下小桥流水的乡愁,象山村将继续严守生态底线,主动出击,积极作为,努力打造好宜秀区美丽发展的象山样板。

[责任编辑:木子]
相关新闻