李伟-中药材致富路上的领头雁

发布时间:2018-05-31 19:28:30 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

初夏,踏进四川省巴中市通江、南江两县结合部的板桥口镇山间田野里,站在宽阔的产业路上,映入眼帘醒目的是上千亩的地道名贵中药材生机盎然,尽收眼底。有郁郁葱葱的栀子、山花烂漫的连翘、總狀花序的苦参、羽状复叶的当归等等,五彩缤纷,展现出一幅硕果累累的丰收景象。土地流转的中药材种植大户们深情地倾诉着通江县宏伟中药材种植专业合作社理事长李伟,带领他们种植中药材致富的宏伟壮丽诗篇。

利用资源优势,选准致富项目

李伟出生于医药世家的贫困农村家庭,自幼饱尝了农村生活的困苦与艰辛,幼年时欲改变命运的梦想一直伴随着他的成长。2006年高中毕业后担任白岩坪村村主任至今,上任伊始,他所在的村子依然延续着父辈们的生产生活方式,仅靠种植水稻、小麦、洋芋等粮食作物为生。他常常在劳作休息之余,就思考着如何改变自己及村民依然贫困的处境。直到2014年一次偶然到通江县农业局办事的机会,让他了解到发展中药材产业的前景十分广阔,这使得他情不自禁、喜出望外,心想,我终于找到了白岩坪村的发展前景,他在别人都不了解规模种植中药材产业的时候,他早早便开始谋划规模种植中药材的宏伟蓝图。

板桥口镇境内,属于山地丘陵地形,海拔700—1000米;光照充足,昼夜温差大,水资源丰富,气候适宜,土壤优良,发展中药材产业具有得天独厚的自然优势和地域优势,经多次论证和长年试栽,非常适合多种中药材生长;交通便利,北接汉中,南通达州,人文和社会环境优异。通过反复论证,2014年3月决定成立通江县宏伟中药材种植专业合作社,开始走上了发展中药材致富的路子。

落实优惠政策,推动产业发展

合作社建立了,如何流转土地、发展社员、搞好收益分配,理事长李伟参加了省市县农业等部门组织的《中药材专业》培训,以及中组部、农业部组织的农村实用人才带头人示范班培训学习,并到成都、南江、平昌等地考察学习中药材种植技术和管理,通过理论学习、参观考察、实践操作、跟踪服务四个环节的学习,理清了中药材产业发展的思路。合作社推行“公司+合作社+农户+效益”的互利互惠模式,对农户自己的土地,采取流转、租赁、入股等多种形式,当地群众农忙种粮,闲时务工,既有稳定的租金收入,又有劳务收入。

合作社已投入资金630多万元,在白岩坪、白果坝、焦城寨、金子坪、石院子、大铜钱、秦家河、高家梁等村建基地6个,流转土地3000多亩,建苦参、当归、连翘、栀子等行情看好、市场畅销的中药材种植基地,并栽植优良核桃20000多株,栀子80万株、连翘2万株。合作社2017年底,建成中药材基地3000亩,转让农村剩余劳动力2500人,实现药农(合作社社员)每户年增收6000元的目标,带动了周边青浴、诺水河等乡镇种植栀子1200余亩,带动群众2000人,贫困户110户450人。合作社现有社员320户1527人。预计到2020年底,基地规模扩建到5000亩以上,每户药农(合作社社员)年增收达到8000元以上。

带领村民致富,实现脱贫奔康

而立之年的李伟,作为一名中共党员、村主任,认真学习政策、种植技术,思想解放,敢想敢干,锐意进取,在他的带领下宏伟中药材种植专业合作社在板桥口镇六个村种植中药材面积达3000余亩。2017年,全镇药材产量达120多吨,产值达140多万元,仅此一项增加社员人均纯收入2000元,科学的管理,丰厚的收入,一年到头,慕名而来参观学习的药农络绎不绝,这一切无不印证了一个产业带头人的辉煌业绩。

通过他自己的不懈努力,2016年被评为“板桥口镇产业致富带头人”、被通江县农广校评为“新型职业农民”,2017年宏伟中药材种植专业合作社被评为市级专业合作社,2018年4月申报为省级专业合作社。李伟他是板桥口镇最早带头种植中药材,发展中药材产业,带领父老乡亲脱贫致富的创业能手,靠种植中药材带领村民发家致富的他,致富不忘众乡亲,主动帮助村民提高中药材种植水平,帮助村民走上了致富路。他用自己的热心和行动,成为该镇药材产业的致富能手,也成为当地群众心目中当之无愧的“致富带头人”。

李伟经常讲,路是走出来的,致富是奋斗、创造出来的,目前脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时刻,我一定不负众望,百折不挠带领村民发展好中药材致富产业,在小康路上不留下一户一人。(通江县板桥口镇金瑞荣)

[责任编辑:木子]
相关新闻