广西启动第二批特色农产品优势区创建

发布时间:2018-06-01 19:50:47 | 来源:广西农业网 | 编辑:城乡

为全面贯彻党的十九大精神,统筹推进乡村振兴战略,进一步优化特色农产品生产布局,做大做强优势特色农业产业,根据党中央、国务院及农业农村部关于开展特色农产品优势区创建工作的部署要求,广西于5月上旬正式启动了第二批“广西特色农产品优势区”创建申报工作。

第二批特优区创建要求申报主导品种产业规模须名列全区前3位,具备发展“广西第一,全国有名”特色产业的基础条件,申报品种需通过地理标志产品认证或种养历史达20年以上,每市申报数量不超过2个。要求大宗粮经产品、园艺产品种植面积10万亩以上,小品种5万亩以上;畜产品特优区要求生猪年出栏100万头以上、家禽5000万羽以上、肉牛(羊)5万头以上。创建考核主要包括特色优势、科技支撑、质量控制、品牌效益、利益机制、绿色发展六方面内容。

特优区申报截止日期为2018年6月10日,11月组织专家组对各创建项目进行评审,并对评审结果进行公示。评审合格的特优区将被授予“广西特色农产品优势区”牌匾及证书。自治区将以先建后补的方式对第二批特优区项目县(市、区)给予资金支持,项目于当年年底通过评审认定后方可下达补助资金。特优区实行动态管理,每2年开展一次复核检查,对复核不合格的撤消特优区命名或收回补助资金,5年内不能申报自治区以上相近的项目。

[责任编辑:木子]
相关新闻