广西河池国企:“六一”献爱心 文化传承驻童心

发布时间:2018-06-04 15:18:47 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

微信图1.jpg

捐赠仪式现场

微信图片4.jpg

纳洪壮族少儿铜鼓山歌文化活动中心建设项目效果图

中国网讯  “六·一”国际儿童节来临之际,河池市国资委组织部分国有企业到东兰县长江乡纳洪村开展献爱心活动,为国资委对口支教点纳洪村小学的孩子们送去一批慰问物资,为纳洪村壮族少儿铜鼓山歌文化活动中心建设项目捐赠11.5万元现金,用实际行动履行企业社会责任,助力民族文化传承发展。

铜鼓被视为东兰民族文化中的瑰宝,兴旺、团结、奋进的象征,在壮族同胞的生产生活中拥有崇高地位。在东兰大部分村寨,村民常在传统佳节、喜庆之日敲打铜鼓,唱起山歌,祈祷风调雨顺、人寿年丰。东兰山歌源远流长,正所谓“千山万弄竞风流、屋里屋外都是歌”,具有浓烈的乡土气息和独特的民族风格。节中有鼓,节中有歌;歌中有礼,歌中有情。久而久之形成了独具一格的铜鼓文化艺术,东兰也成为闻名遐迩的歌乡。

纳洪村群山环绕,风景秀丽,这里是东兰当地公认的铜鼓文化最活跃的地方。纳洪村伟领屯里珍藏着20多面“传世铜鼓”,拥有5支铜鼓队,屯里许多村民参加过区内外大型表演。早在2000年4月,该屯多名鼓手代表县里参加了一次全国性的鼓王大赛表演活动,引起文化界广泛关注。为将铜鼓和山歌文化传承发扬光大,伟领屯决定与纳洪村小学联建纳洪壮族少儿铜鼓山歌文化传承活动中心,但建设资金缺口较大。

微信图片2.jpg

纳洪村小学的孩子们领到爱心物资后齐“点赞”

微信图片3.jpg

村民在展示铜鼓艺术

得知这一消息后,河池市国资委积极牵线搭桥,为项目募集建设资金。参与此次活动的国有企业中,河池市国有资产投资经营有限责任公司捐赠5万元,河池市城市投资建设发展有限公司捐赠3万元,中国人民财产保险河池分公司、柳州银行河池分行、河池青秀环保工程咨询服务有限公司分别捐赠1万元,中石化河池分公司捐赠5000元。民营企业河池裕美服装有限公司给纳洪村小学的学生每人捐赠了一套校服及部分学习用品。

河池市国资委党委书记、主任牙锋在捐赠仪式上表示,今后将继续努力营造良好的河池营商环境,全力支持企业做大做强做优,引导企业为本地区民族文化传承发展、农村脱贫攻坚和山区教育发展做出更多更大贡献。(黄德智 黎承江)

[责任编辑:木子]
相关新闻