钱维生:用心写好每一个字

发布时间:2018-06-05 16:26:40 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

现年54岁的书法名家钱维生老师,从4岁开始坚持练字。他认真地用心写好每一个字,如今在书法界有“楷书王”和“活字帖”之美誉。近期,新版书帖《钱氏家训》问世,让他再次进入媒体视线。钱老师性情豪放、不拘小节、热心公益,今天让我们一起走近这位书法家,倾听他的分享。

1527908092152385.jpg


中国网:钱老师,作为一位知名书法家,您是如何与书法结缘的?又是什么原因使您选择专功楷书的呢?

钱维生:祖上世习书法,受家庭影响,自小耳熏目染,不知不觉就爱上了写字,尤其对颜、柳、欧、赵碑贴更是爱不释手。50年如一日,起早贪黑苦练。因楷书有一丁点瑕疵都能被看出,故习者甚少,为继承与发扬国粹精华,我决心选择专攻楷书。

中国网:我们都知道邮票向来有着“国家名片”的美誉,象征着一个国家的形象。您的肖像和书法作品被美国邮票公司采用,您能给我们介绍一下这当中的故事吗?

钱维生:知名刑辩大律师钱列阳资助我出第一版《钱氏家训》,作品流传到世界各地,曾有西班牙、韩国、美国等海外华侨登门求购收藏。2017年是中美建交38周年。艺术无国界,应中国书法家协会邀请,为增进中美友谊,促进两国文化交流,传播中华传统文化,我同意自己的书法作品在美国邮票上印刷发行。另外中国邮政“一带一路文化先行”也以我的作品发行了珍藏版邮册,作为与沿线国家的文化交流。

1527908762460596.png


1527908865456306.png


中国网:您的书法作品在你们阜阳颍上县,有很多人,甚至一些政府官员会向您求字用来馈赠亲朋好友,送书法作品已成为一种时尚。近期,您的书法作品《钱氏家训》再次出版,请您谈一下出此书的目的和意义。

钱维生:我从1983年获得安徽省全省一等奖全国二等奖后,就不断有当地各界人士登门求购,我的作品不是有钱就卖的,价值不是钱能衡量的,人品不过硬给再多的钱也不卖。我出版书写字帖《钱氏家训》、《朱子格言》、《兰亭序》等,是为了发扬中华传统文化,让作品流芳百世,《钱氏家训》更是一本教育人们如何做人做事的好书。

1527908956836093.jpg


中国网:您在书法,尤其在楷书方面造诣颇深,对当今的书法界,特别是年轻的书法爱好者,能否给些指导性的建议?

钱维生:没什么可指导的吧(笑),建议书法爱好者在掌握基本笔法的基础上苦练碑帖,每一笔每一划都要认真地用心书写。像我的学生杨昌霖、陈璐、安特等,都获得全省书法大赛一等奖。有几次全省书法大赛中,前三名都是我的学生。

1527909105649187.png


中国网:钱老师,听说您平时除了写字以外,还热衷于公益活动,并且还是阜阳阳光爱心公益协会书画院院长,请您跟我们分享一下做公益的感受。

钱维生:我这个人心肠软,见不得别人有困难。有次一个熟人生病,没钱医治,我忍不住就拿出30幅作品在网上拍卖,捐助了他3万块钱。我自从认识阜阳书法界钱炳华老师后,接触到了阜阳阳光爱心公益协会,看到一群无私奉献的大爱人士,感觉在这个公益平台上能更有效地发挥自身优势帮助他人。其实有很多书画院邀请我出任院长,我都婉言谢绝了,但我拒绝不了爱心和公益。(陆宏晓 魏振强 )

 

[责任编辑:木子]
相关新闻