模拟法庭进校园 法治教育种心田

成都市新都区金都中学开展法治进校园“模拟法庭”活动

发布时间:2018-06-06 11:43:08 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

青少年时期是人生中最美好的阶段,也是充满诸多不确定因素的阶段。因此,加强对青少年的法治宣传教育,提高青少年法律意识,增强法制观念,预防青少年违法犯罪是当前的重要任务。

QQ图片20180605162104pp.jpg

为加强法治宣传,预防青少年犯罪,6月4日下午,成都市新都区金都中学与新都区人民法院、成都市新都区汇佳社会工作服务中心联合举行了模拟法庭进校园活动。来自区法院、金都中学和汇佳中心约500人共同观摩了庭审。新都区人民法院副院长付建勇和庭审法官王洁、金都中学校长黄旭阳、副校长王刚和汇佳中心法人代表巫俊彦到场观摩。

模拟庭审开始前,金都中学副校长王刚首先致辞。他指出了当前社会各界对校园暴力和青少年犯罪问题的关注,肯定了此次模拟法庭的重要意义,并预祝模拟庭审活动顺利进行。

QQ图片20180605160001pp.jpg

随后,书记员宣布完会场纪律,庭审活动正式开始。由四川省成都市金都中学初一、初二的学生扮演的审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、证人等庭审角色按照庭审剧本有模有样、有条不紊地进行。

此次庭审剧本是由新都区法院的专业人士针对在青少年群体中易于发生的暴力冲突事件而精心设计的,具有较强的普遍性和针对性。汇佳中心工作人员和金都中学的同学们一起分析剧本,用心掌握庭审的每一个环节,尤其是金都中学的同学们,在整个模拟庭审中各司其职,完美地演绎了各自的角色,使模拟法庭得以顺利完成并取得预期的效果。模拟法庭结束后,王洁做了总结发言,她赞扬了同学们在此次庭审活动中的表现,对此次活动给予了充分肯定。

此次模拟法庭活动,通过“亲身、亲历”的方式,使学生熟悉司法审判的实际程序与过程,现场观摩人员尤其是金都中学的同学们深感受益,学生的法律意识,自我保护意识,以及提高分析判断、辨别是非的能力都有了极大的提升。

校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。此次通过逼真的模拟庭审活动,达到了对加强未成年人法制宣传教育,传播法律知识的效果。通过这次模拟法庭活动,以及在未来进一步加强对学生进行多种形式的法制教育,能够让更多的青少年去关注法律、学法,懂法,守法,用法,做一个真正的法制公民。进而建设和谐平安校园,形成人人知法、懂法、守法的校园氛围。(陈平)

[责任编辑:木子]
相关新闻