吉林市全面实施农村公路“路长制”

发布时间:2018-06-07 18:49:53 | 来源:吉林日报 | 编辑:城乡

吉林日报讯(记者赵赫)为加强农村公路管理,进一步改善吉林市农村路域环境,建立健全农村公路管养长效机制,近日,吉林市政府制定《吉林市农村公路“路长制”实施方案》,健全管理机制,明确工作目标,构建责任明确、协调有序、监管严格、服务优质的农村交通发展新格局。

《方案》明确了工作职责。领导小组办公室负责全市“路长制”政策的制定,对各县(市)区“路长制”执行情况进行考核、督导;总路长负责辖区内“路长制”的组织领导、决策部署、考核监督,解决路长制推行过程中的重大问题,落实农村公路建设、养护资金和养护机制;县(市)区乡级路长具体负责对管辖公路(桥梁、隧道)及其附属设施进行包保,安排人员定期上路巡查,确保管辖路段设施完好、干净整洁;村级路长具体负责对管辖公路(桥梁、隧道)及其附属设施依法巡查,发现问题及时上报,确保管辖路段干净整洁、安全有序。

为确保“路长制”有效运行,吉林市将建立统一的“路长制”监管平台,各级路长、路管员、社会公众通过下载“吉路通”手机APP,实时发现、拍照、上传道路问题信息至平台,各级平台负责按问题分类、分发派遣任务,相关部门负责维护和处理,结果反馈给平台。总平台负责城区道路的监管并对全市“路长制”运行情况进行监督指导和考核。社会公众也可以通过12328交通运输服务电话举报、投诉反映问题。

[责任编辑:木子]
相关新闻