四川首次开展高烈度区装配式外围护墙板抗震试验

发布时间:2018-06-13 19:46:52 | 来源:四川日报 | 编辑:城乡

FR复合保温外墙板的抗震性能实验(四川省住建厅供图)

川报观察记者罗之飏

近日,四川省建筑科学研究院、西南科技大学土木建筑工程学院和卓达新材料科技集团有限公司共同开展FR复合保温外墙板的抗震性能实验,首次为四川省装配式外围护墙板提供了基础应用数据支撑。

FR复合保温外墙板即玻纤增强无机材料复合保温墙板。西南科技大学土木建筑工程学院相关负责人告诉记者,为了真实反映FR复合保温外墙板的抗震性能,四川省建筑科学研究院拟定了足尺实验方案,试件尺寸达到宽3.6m、高2.8m。实验分为三个部分:通过墙板平面外抗弯性能实验验证墙板在九度地震作用下的极限承载能力;通过墙板水平推覆实验验证墙板系统适应高地震烈度下的极限变形能力;通过墙板水平推覆实验验证墙板自身在高烈度地震作用下防止坍塌的能力。

FR复合保温外墙板的抗震性能实验(四川省住建厅供图)

实验初步结果表明,FR复合保温外墙板系统在结构层间位移达到80mm(1/37.5)时,仍保持弹性;FR复合保温外墙板出现破坏时,结构层间位移达到110mm(1/27),远高于抗震设计标准中大震作用下结构层间位移不大于1/50的要求,该数据意味FR复合保温外墙板系统能满足高烈度区装配式建筑外围护墙板使用要求。

四川省住建厅标准定额处负责人介绍,随着装配式钢结构建筑的推进,装配式外围护墙板成为制约装配式钢结构在高地震烈度区应用的关键因素。由于九度抗震设防涉及的区域少,国内针对该类区域装配式外围护墙板的相关研究工作开展较少,各类装配式外围护墙板缺少基础应用的数据支撑。该实验为四川省装配式外围护墙板提供了基础应用的数据支撑,也为装配式钢结构在高地震烈度区应用和编制相关地方标准打下了基础。

(供稿:卓达集团)

[责任编辑:木子]
相关新闻