全国首个构树院士工作站揭牌仪式在广西然泉农业举行

发布时间:2018-06-13 19:46:32 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

3.JPG

与会专家和领导为院士工作站揭牌。覃新强摄

6月12日,全国首个构树院士工作站揭牌仪式在广西然泉农业科技有限公司隆重举行。揭牌仪式由广西壮族自治区科学技术协会党组成员、副主席梁春花主持,河池市宜州区区长梁宁、河池市委常委杜际鹏等领导分别致辞。自治区人民政府副秘书长文世峰和中国工程院李德发院士分别作了讲话。在与会专家、自治区、河池市、县区领导的共同见证下,李德发院士和副秘书长文世峰等领导共同为院士工作站揭牌,标志着全国首个构树院士工作站正式成立。

1.jpg

中国工程院李德发院士(右二)在然泉农业杂交构树种植示范基地调研考察。辛闻摄

然泉农业在自主研发的基础上积极开展对外合作与交流活动,先后与中国工程院、中国农业大学、中国科学院植物研究所、中国老科学技术工作者协会、广西进出口检验检疫局检测中心、河池学院等机构建立了长期稳定的科技创新合作关系。组建了具有较高学术造诣的专家委员会,聘请中国老科协、中国农业大学等相关单位11名专家教授为企业重大科技攻关项目科研团队。经与动物营养与饲料加工专家、中国农业大学教授、中国饲料工业协会会长、中国奶业协会会长、中国工程院李德发院士及其团队积极协商,邀请李德发院士团队多次莅临然泉农业考察交流,在双方的共同努力下,签订了合作协议,促成了然泉农业院士工作站的成立。今后,院士工作站将进一步凝聚产学研的力量,通过搭建构树产学研高端平台,引进一流科技人才,加快构树科技成果转化,助推广西在科技创新、构树扶贫、乡村振兴等方面的战略实施,推动构树产业快速健康发展。大力推广构树饲料饲养宜州昭瑞黑猪技术,促进农业增收、农民增富。

2.jpg

然泉农业董事长罗赞国(左一)向中国工程院李德发院士(左二)、广西科协党组成员、副主席梁春花(左三)及河池市宜州区区长梁宁(右前一)介绍示范基地建设情况。绿野摄

揭牌仪式前,与会人员还前往宜州区北山镇然泉农业产业基地参观考察。首先参观了31个共20000平方米的育苗大棚,此大棚引进中科一号杂交构树良种苗进行培育,年可产出2000万株。同时还在建安村、波串村种植了2000多亩的杂交构树,建成了两个杂交构树种植示范基地。其次参观占地15000平方米的杂交构树有机饲料厂和20000多平米的有机肥厂。最后参观了占地200多亩的现代化宜州昭瑞黑猪养殖示范基地,该养殖示范基地有高架床养殖栏45000平方米,采用自动清粪,自动喂养技术,年可出栏宜州昭瑞黑猪5万余头。据介绍,宜州昭瑞黑猪是然泉农业技术团队经过20多年的精心研究实践,用地方名猪和多款中国名猪杂交筛选精心培育而成,带有地方名猪及野山猪的血缘,其肉质鲜美,肥而不腻,经广西出入境检验检疫局检验中心检测,18种氨基酸是市面上普通猪肉的两倍以上,特别有益于人体健康,受到了消费者的青睐。

4.jpg

与会专家与学者参加中国农业大学构树饲料产业发展座谈会。覃新强摄

然泉农业董事长罗赞国说:“构树作为国务院扶贫办确定的精准扶贫十大工程之一,构树本身不但能够解决贫困地区群众的增收问题,也能够缓解我国长期以来的蛋白饲料短缺问题,是践行中央提出的供给侧结构性改革的体现。然泉农业致力于促进构树循环经济与生态环境的可持续发展,打破国内饲料行业受外国原料进口制约的影响,促进构树产业健康发展,引领农民脱贫致富。”

参加揭牌仪式的专家学者及领导还有中国林产工业协会木本饲料分会常务副理事长、国家牧草产业技术创新联盟秘书长、中国农业大学动物科技学院杨富裕教授,国家饲料工程技术研究中心、中国农业大学动物科技学院尹靖东教授等专家出席仪式。广西区扶贫办黄灿滨总经济师、河池学院党委书记韦安光、河池市科协党组书记刘韦才主席、河池市水产畜牧兽医局李可东局长、河池市农业局蒙建军局长、河池市宜州区翟红玲书记、华佳(北京)有机农业有限公司李明洋董事长等近百人参加会议。(覃新强)  

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻