江西萍乡:四千余人受惠湘东医保扶贫政策

发布时间:2018-06-19 14:54:18 | 来源:江西政府网 | 编辑:城乡

待遇水平就高不就低保障范围就宽不就窄

江西省萍乡市湘东区排上镇的张某是一户建档立卡贫困户家庭,前段时间,张妻因肺部感染住院治疗,共花去医疗费用3626.28元,张某个人仅自付181.31元。张某笑着说:现在政策好,贫困户治病不要用什么钱,最多不超过5%。这是湘东区全力做好医保健康扶贫工作的一个缩影。

据了解,湘东区通过实施“一补三提高”政策,有效解决建档立卡贫困户“看病难”问题。一补即:财政全额补助贫困人口免费参加基本医疗保险。三提高即:提高贫困人口基本医疗保险待遇水平,按照“待遇水平就高不就低、保障范围就宽不就窄”原则,整合了城乡居民基本医保和大病保险制度,取消贫困人口在一、二级定点医疗机构住院起付线,农村居民用药范围扩大一倍,实际报销比例提高了10个百分点;提高贫困人口大病保险待遇水平,贫困人口大病保险起付标准降低50%,报销比例提高到70%至90%,药品目录由2305种增加到2781种,诊疗项目和医疗服务设施由3100余项增加到5200余项,最高支付限额由25万元提高到35万元;提高贫困人口特殊慢性病医疗保障水平,门诊特殊慢性病病种由15种增加到36种,I类门诊特殊慢性病年度最高支付限额提高到10万元,II类门诊特殊慢性病年度最高支付限额提高到5000元。

同时,为了减轻贫困人口就医垫资和奔波报销压力,该区还采取“先诊疗、后付费”服务模式,使贫困人口在区内医院住院时,凭有效证件,不需缴纳预付款就可以直接办理住院手续,出院时在就诊医院“一站式”窗口结算,患者只需支付个人负担的医疗费用。据统计,今年湘东区有建档立卡贫困户4790人,财政按180元每人的标准,拨资86.22万元助其参加基本医疗保险。截至目前,该人群已补偿医药费324.63万元,报销2744人次。

[责任编辑:木子]
相关新闻