四川恩阳区万安乡:扎实开展农村食品经营专项整治行动

发布时间:2018-06-19 14:54:18 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

为防范食品安全事故发生,确保人民群众身体健康和生命安全。近期,万安乡大力开展农村食品经营专项整治工作。

一、强化责任,精心安排部署。万安乡高度重视此次农村食品经营专项整治行动,充分认识开展农村食品经营专项整治行动的重要意义,进一步统一思想,提高认识。明确监管责任、突出整治重点、细化整治措施、改进监管手段的基础上,统筹安排整治工作,集中时间、集中人力,在将近一个月的整顿工作中,采取强有力的工作措施,扎实深入地组织开展好专项整治行动。  

二、宣传发动,营造整治氛围。为全面加大食品安全法律法规和相关政策的宣传力度,使农村食品安全专项整治行动家喻户晓、人人皆知,充分利用各种载体和场所,采取多种措施和方法,广泛宣传开展农村食品经营专项整治的重要意义。专项整治期间,一是利用赶集日通过制作宣传海报、悬挂横幅、设置咨询点等举措丰富宣传载体,整治期间发放各类宣传资料600余份。二是在乡政府、卫生院、学校、大型超市等地方附件粘贴12331宣传海报共20张,以形成全民打击假劣食品的态势。

三、突出重点,全面整顿规范。加大对农村食品经营的检查力度,严厉打击销售假劣食品的违法行为。一是严把农村食品经营主体准入。全面清理农村食品批发、零售者的经营主体资格,严厉依法查处无照经营食品的违法行为。二是集中执法力量开展农村食品经营排查。对销售假冒、仿冒和伪劣食品的,查清进货渠道和生产源头,依法严厉查处责任单位。三是突出监管重点。以农村集贸市场、农村小卖部、城乡结合部、学校周边等为重点区域,以特殊人群食品、节日性食品等为重点品种,突出重点管控范围,加强监管,提高监管执法效能。四是强化日常巡查。将监管重心下移,严格落实食品安全日常巡查制度,加大农村食品经营日常检查和抽样检查力度,及时发现和查处假劣食品。在专项整治行动中,检查各类食品经营户34户,超市3家,对发现的问题,依法严处,有效规范了经营秩序,净化了农村食品市场。(万安乡人民政府)

[责任编辑:木子]
相关新闻