陕西礼泉骏马镇:农民专业合作社圆了贫困群众“小康梦”

发布时间:2018-06-22 11:25:23 | 来源:央广网 | 编辑:城乡

 

和泰合作社贫困户社员正在签字领取分红(央广网发记者刘涛摄)

央广网西安6月20日消息(记者刘涛)今天是陕西省礼泉县骏马镇的大日子,镇上的两个合作社正在同时举行分红大会。盼了一整年的贫困户社员们,手里拿着厚厚一沓分红款,数着又数。

自打去年开始搞“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,骏马镇党委运用“三项机制”,对全镇11个村支部进行认真研判,以“政治可靠、素质过硬、群众公认”为基本条件,采取毛遂自荐、沙场点将的方式,遴选出东风、坡底、安寇、尚宁、红旗等5个优秀村支部书记,由镇党委授权,以建设现代农业园区、特色农业基地为抓手,在全镇打破村域界限,镇政府给予资金、项目、基础设施配套等方面优先支持政策,创办了天丰养殖、和泰种植等5个农民专业合作社。骏马镇党委书记董志辉介绍说,镇上总共把541户贫困户都纳到专业合作社中来,有种植项目,有养殖项目,群众可以根据自己的需要,申报适合自己的发展产业。

有了“订单式”“多样化”的扶贫项目,贫困户还要有股金来源。骏马镇在股权设置过程中,坚持“能股则股、让利群众”的原则,通过签订政府、合作社、农户三方协议,明晰土地股、资金股、劳务股、技术股、村集体股五种股权形式。贫困户根据自家情况入股,有地的出地,有钱的出钱,有技术的出技术,有劳力的出劳力……郝家村三组的村民王存家里有病人,缺少壮劳力,就把政府发的三万块钱扶贫贷款拿去入了天丰养殖合作社的股份。王存高兴地说,“去年六月底分红分了六千,今年是四千一,党的政策非常好,我确实很感动。”

两年来,骏马镇在探索支部领办农民合作社,带动贫困户走合作经营发展产业脱贫、壮大村级集体经济的路子,既有效解决了贫困户的创业就业问题,同时以农民专业合作社为载体引领农业供给侧结构性改革、培育农村发展新动能、破解“结构怎么调”、“土地怎么种”、“园区怎么管”等问题找到了路径,为优化农村要素组合、实现农业提质增效、推进农业产业化、集约化、园区化经营找到了办法,为发展农村新集体经济提供了范例。

[责任编辑:木子]
相关新闻