广西巴马:创新构树扶贫模式实现效益“培增”

发布时间:2018-06-26 14:08:28 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

广西巴马:创新构树扶贫模式实现效益“培增”

中国网6月26日讯(覃新强)6月22日至24,全国构树扶贫工程现场观摩交流暨培训班座谈会在河南省开封市兰考县举行。国务院扶贫办、国家标准委、国家林草局、中国科学院、中国农业大学以及来自广西、云南、浙江、新疆、西藏等26个省(自治区)的各级扶贫系统代表、市县党政代表及企业家代表500多人参加。广西河池市委常委、巴马瑶族自治县委书记王军在会上作了典型发言。

广西巴马:创新构树扶贫模式实现效益“培增”

王军在座谈会介绍说,巴马县是国定贫困县以及滇桂黔石漠化片区县,属于老少边山穷地区、国家深度贫困县。巴马县委、县政府把产业扶贫作为脱贫攻关的关键,作为乡村振兴的主要载体,抓住国家构树扶贫的发展机遇,创新发展构树产业扶贫新模式,委托中国科学院地理所和植物研究所对巴马构树产业扶助贫进行总体规划设,还组织考察队赴区内外学习,邀请中科院、林科院等专家到巴马授课指导构树产业发展。形成了“政府+企业+合作社、集体经济+农户”的构树发展模式,利用村民合作社推行“379”构树扶贫产业发展模式。就是在构树发展的过程中,确保贫困人口在项目建设和营运中的参与比例应达30%以上;确保企业提供的由专业合作社承接的订单中贫困户参与比例应达到70%以上;确保贫困户在项目收益中的分配比例应在90%以上。这三个“确保”激活了构树产业扶贫的潜力。

广西巴马:创新构树扶贫模式实现效益“培增”

 

巴马县还整合财政资金3000多万元在8个乡镇共种植5000亩左右的构树示范基地,以基地示范带动发展。“我们将认真借鉴各单位的先进经验,把构树产业做大做强,计划通过三年的时间,到2020年至少培育一家以上构树产业龙头企业,种植构树规模达到10万亩。”河池市委常委、巴马瑶族自治县委书记王军告诉记者。

国务院扶贫办主任刘永富在讲话中三次提到广西巴马,巴马的构树发展模式得到了充分肯定。同时希望巴马通过科技领先,坚持市场主体、政府支持,鼓励创新,让构树扶贫成为巴马脱贫攻坚的有力抓手,做大做强构树扶贫产业,实现扶贫效益的“培增”。

 

[责任编辑:]
相关新闻