刘德培院士参加安徽省“智慧健康乡镇”建设试点工作建设座谈会

发布时间:2018-06-27 10:49:24 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

6月24日,安徽省阜阳市“智慧健康乡镇”建设试点工作建设座谈会在阜阳市妇女儿童医院召开。中国工程院院士刘德培、市政协主席葛阳、颍州区政府副区长纪兰芳、颍州区卫计委主任孙志强及阜阳市二院、阜阳市妇女儿童医院、阜南县医院、颍州区部分乡镇卫生院负责人参加座谈会。

会上,大家对阜阳市“智慧健康乡镇”建设试点工作建设进展进行了汇报,并把调查工作中具体的做法与刘院士进行了交流与探讨。

纪兰芳要求,“智慧健康乡镇”建设试点工作的方案进行细化、深化。从2018年至2021年为期3年的试点工作,将对6万人进行调查,认真选择好试点行政村,解决好经费问题、人员问题。

刘德培院士在发言中说,对“智慧健康乡镇”建设试点工作,阜阳市在全国率先开展,本身就是一个探索的过程,今天这个座谈会自下而上进行了分析,作了具体的安排与部署。他要求:每张数据调查问卷,必须调查本人;问卷调查信息员要有专业人员来担任,做真做实每张问卷;调查基线为“健康人群”、“亚健康人群”、“高危人群”以及“患病”的危险因素。

葛阳指出,启动“智慧健康乡镇”建设试点工作,是为了贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”精神,加强健康促进防未病以及慢性病防治工作,全方位、全周期保障人民群众身体健康,利用健康卫生大数据,实现针对健康智慧生活、智慧服务、智慧决策。通过项目的开展,可提高老百姓对疾病的认识,有刘德培院士亲自指导,有专家团队的培训,我们有信心、有能力把这项工作层层推进,做实做好。

阜阳市妇女儿童医院院长李忠民表示,颍州区委、区政府高度重视“智慧健康乡镇”建设试点工作,在区委、区政府的正确领导和区卫计委的指导下,医院将全力以赴做好试点工作的技术支持与指导,开展技术培训及质量控制。(阜阳市妇女儿童医院杨华)

[责任编辑:木子]
相关新闻