山东泰安推出主旋律电影《苏庆亮》

发布时间:2018-06-29 09:11:47 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

山东泰安推出主旋律电影《苏庆亮》

图为电影《苏庆亮》首映式现场

七一来临之际,以全国脱贫攻坚贡献奖获得者、全国劳动模范、山东省优秀共产党员、齐鲁时代楷模、山东省泰安市岱岳区天平街道大陡山村原党支部书记苏庆亮同志先进事迹改编的电影《苏庆亮》于6月20晚在泰安万达影院举行首映式,近期将在全国城市院线和农村院线公开上映。

该影片以一个记者的视角,采用追忆和倒叙的手法,讲述了一个基层农村党支部书记,扎根基层二十余载,励精图治、艰苦创业,一心一意为村谋发展、为村民谋幸福的奋斗故事。

影片中主角"苏庆亮"的原型就是泰安市岱岳区天平街道大陡山村原党支部书记苏庆亮。1994年起苏庆亮担任村党支部书记以来,扎根基层一干就是21年。他带领全村干部群众,治荒山、种苗圃、建茶园、做旅游,把一个穷乱出名的后进村建设成为村强民富、环境优美、村风和谐的全国文明村、全国绿色小康村。2016年7月24日,苏庆亮突发心肌梗塞倒在了工作岗位上,当地千余名党员干部群众自发追悼送别十余里路……

"和庆亮书记一起共事的日子历历在目,庆亮书记永远是我们心中的好书记,永远是我们的指路明灯。"观看影片后,现任大陡山村党支部书记苏庆凯难动情的说,要向苏书记学习,继承和发扬苏庆亮精神,带领全村党员群众建设更加美好的大陡山村。

电影《苏庆亮》的公开上映,对该片主创、泰安市委讲师团团长赵新峰来说,"压在心里的一块石头终于放下了"。"太想拍这部电影了!"赵新峰说,曾干过记者的他早在1995年就采访过苏庆亮,20多年了,他对苏庆亮的事迹很了解。当听到苏庆亮去世的消息后,他当天就想着手拍摄一部电影,以表达对苏庆亮同志的敬意,激励带动更多的党员干部干事创业。"从想到完成剧本用了40多个小时。"赵新峰说。

20多年的跨度,丰富的"素材",如何诠释好人物"苏庆亮",让赵新峰在创作剧本时"很纠结"。"要有取舍,与实事结合,在艺术上提升。"赵新峰说,影片中的"矛盾冲突"基本都是真实发生的。比如,对"被人送花圈"、"被人拿锄头砸"、"被人烧房子"他"忍了",以体现他的宽大胸怀;对"集体的苗木被毁"他"不忍了",以体现他集体利益至上的集体精神;女儿苏悦的不理解,正是在个人和集体上利益上,他选择集体利益,以体现他的大爱情怀。对影片结尾女儿苏悦大声喊出的那句"爸爸,我懂你,我想你",赵新峰说,是想表达出对苏庆亮同志事迹的一种传承,也想传递出希望年轻一辈对父母一辈从不理解到理解的一种暖暖的正能量。

"苏庆亮是我们优秀基层干部的杰出代表,他的事迹值得我们学习和宣传,更值得我们继承和发扬。"泰安市岱岳区委常委、宣传部长雷建民说:"希望通过拍摄主旋律电影,大力宣传苏庆亮同志事迹,凝心聚力谋发展,为脱贫攻坚、推动新旧动能转换和实施乡村振兴战略输入'精神给养'。"(鲁军 徐峰 李腾腾)

[责任编辑:木子]
相关新闻