安徽全椒:新型职业农民带领乡亲脱贫致富

发布时间:2018-07-04 18:00:47 | 来源:人民网 | 编辑:城乡

6月28日,突如其来的一场暴雨,并没有阻碍全椒县二郎口镇宝塔村南洼组的田加和到县城参加新型职业农民培训热情。“这是我第一次参加职业农民培训,能和这么多大户一起学习、交流,坐在教室里听课,很新鲜也很期待。”田加和今年投入了130亩地发展“稻虾连作”,光虾子一项收入就达到了35万,预计水稻收入能达到13万左右,主业养虾种稻,副业打零工伐木。养了十几年虾子的他早已在市里买房买车,自己富了不忘乡亲,一有机会就向村民介绍“稻虾连作”的好处,这些年来,陆续有300户村民在他的带领下发展“稻虾连作”,走上了特色产业富裕之路。

西王镇东张村东张组的刘正平和田加和是这期培训班的同学,他和两个合伙人开了一家园艺公司,发展“稻虾连作”,山核桃、黑松苗套种等产业,占地200亩。“以前单纯种植水稻、小麦,去年刚转型成立公司,目前还在起步阶段,这样的培训课程很及时。”刘正平说。70多岁的张仁堂20多年前患上脑瘤,每隔两三年年就要做一次微创手术,是西王镇的贫困户,刘正平流转了他家5亩土地后,让他爱人赵宏翠到公司打零工,一年收入3000元,去年成功摘下贫困帽。“我们公司有7名贫困户,平常工作很轻松,锄锄草,做些杂活儿,每天工资80-100元,每人每月能挣3000元左右。”刘正平说。

在水产培训班隔壁的另一间教室,农资经销员培训班也在同步进行。“国家规定必须学满56个课时才有资格申请农药经营许可证,以前培训班设在合肥,学员花费较大,现在把培训班开到了县城,为学员省下不少钱。”全椒县农业综合执法大队队长怀文辉说。

全椒县农委相关负责人介绍,今年全椒县新型职业农民培训任务是550人。其中生产经营型职业农民200人,培训课程15天,专业技能型职业农民50人,专业服务型职业农民300人,分别培训7天。

据了解,全椒县2018年各类新型农业经营主体共带动贫困户4630户,带动比例72%。其中园区9个,带动贫困户346户;龙头企业22家,带动贫困户2040户;合作社41家,带动贫困户1087户;家庭农场(种养大户)285家,带动贫困户1157户。(望勤 沈果)  

[责任编辑:木子]
相关新闻