贵州松桃孟溪镇:豇豆丰收农民笑

发布时间:2018-07-04 18:00:09 | 来源:人民网 | 编辑:城乡中

 

豇豆丰收农民笑(黄前生 摄)
豇豆丰收农民笑(黄前生 摄)
豇豆丰收喜开颜(黄前生 摄)
豇豆丰收喜开颜(黄前生 摄)
采摘豇豆堆放现场(黄前生 摄)
采摘豇豆堆放现场(黄前生 摄)
采摘豇豆现场(李恬 摄)
采摘豇豆现场(李恬 摄)
公司董事长陈文俊(右一)亲自过称(黄前生 摄)
公司董事长陈文俊(右一)亲自过称(黄前生 摄)
公司技术员将已过称的豇豆运出基地(黄前生 摄)
公司技术员将已过称的豇豆运出基地(黄前生 摄)
背着欢笑(黄前生 摄)
背着欢笑(黄前生 摄)
豇豆过称(李恬 摄)
豇豆过称(李恬 摄)
桃选豇豆现场(李恬 摄)
桃选豇豆现场(李恬 摄)
选级扎把(黄前生 摄)
选级扎把(黄前生 摄)
装车(黄前生 摄)
装车(黄前生 摄)

“这段时间主要是采摘豇豆,上午6点出门到11点收工,一般可以采摘到300—400斤,工钱从每天75元到100元不等。”当笔者在松桃族自治县孟溪镇寨院新田大坝城市蔬菜保供工程核心示范区采访时,寨院村村民陈平英告诉笔者。

今年4月上旬以来,孟溪镇寨院新田大坝蔬菜种植示范基地种植的露天豇豆迎来丰收。豇豆的栽种、管理、采摘和装车,都需要大量的劳动力,为周边的寨云村、安山村村民提供了大量就业岗位。负责生产管理的总经理冯益华说,从4月上旬开始,像陈平英这样来示范基地打工的农民,每天平均有30多人,最多的时候达到80多人。

冯益华介绍,示范基地以豇豆为主已示范种植三年了,现核心区种植豇豆94亩,亩产可达4000斤以上,产值6000元,每年种两季。主要销往松桃、铜仁等地。

6月29日,笔者来到孟溪镇寨院新田大坝蔬菜种植示范基地,只见基地内的机耕道上,一捆捆刚采摘的新鲜豇豆放置两旁,等待该片区豇豆采摘完后统一过称装车。

作为孟溪镇最大的豇豆生产示范基地,先后直接带动普觉镇尖山村、孟溪镇红岩村、安山村、油蓬村种植豇豆400余亩,间接带动700多亩,占据该县豇豆种植面积的“半壁江山”,打造出了“无公害孟溪豇豆”品牌。眼下,正是豇豆丰收季节,一捆捆刚刚摘下的新鲜豇豆在农户们娴熟的配合下,有条不紊的进行过秤、捆绑、装车,到处呈现出一派繁忙热闹的丰收景象。

据松桃松江绿色蔬菜产业发展有限公司董事长陈文俊介绍:“我公司是县政府2016年招商引资落户的企业,是一家以发展高效、生态农业为重点的农业企业,公司以“产业带动,发展蔬菜产业”为主题,采取“公司+专业合作社+基地+农户”的生产模式,带动周边农户共同发展,在农产品上市旺季整合周边农产品资源,优化地配置于铜仁市城乡市场,同时也把基地农产品富余的、供大于求的产品推向周边市场,在铜仁市农产品上市淡季整合外地市场资源,调剂余缺,保障铜仁市城乡市场需求,稳定铜仁市蔬菜市场价格。公司不仅在孟溪镇寨院新田大坝城市蔬菜保供工程核心示范区内集中流转土地进行蔬菜种植示范。还在太平营街道建育苗中心80亩和现代农业展示园建设物流配送场地、冷藏保鲜库及相关配套设施。公司以‘信誉第一、服务第一、安全第一,绿色品质、健康生活’为服务宗旨,采取“农超对接”、“农校对接”、“农企对接”等模式拓宽农产品销售渠道,公司在配送销售方面实施以“统一采购、统一配置、统一配送”的“三统一”管理模式。同时注重蔬菜市场物流体系建设,整合农产品资源,保障市场需求。“

在孟溪镇寨院新田大坝豇豆示范基地,笔者看到一名农村妇女正背着一背刚摘下的豇豆往过称处走时,她笑呵呵地说,我们村全得政府引进企业发展产业,使我们从农民变成了工人,每月平均收入达2000多元,比以前自己种庄稼强多了。

“据统计,每年仅寨院新田坝示范基地付土地流转费6万元,付劳务费40万元,带动贫困户20户。”公司销售经理佘卫彬说。

据了解,今年该县豇豆种植面积达1.2万亩,比去年增长1000亩,预计总产值7000万元,亩产量比去年增加150公斤以上,豇豆批发价格为1.5元/斤,与去年同期持平,目前该县豇豆市场产销两旺,广大农民喜获丰收。(黄前生 李恬)

 

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻