河北故城县总工会举全会之力打响扶贫脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-04 17:59:50 | 来源:河工新闻网 | 编辑:城乡

河北省故城县总工会主动对接省总“十项措施”,聚焦贫困职工创业就业,强化技能培训——举全会之力打响扶贫脱贫攻坚战。

近日,故城县总工会联合有关部门举办了两期手套加工技能培训班,72名贫困职工参加了培训。据介绍,今年以来,该县总工会认真贯彻落实党的十九大精神,按照衡水市总要求,主动对接省总“十项措施”,聚焦贫困职工创业就业,强化技能培训,助推贫困职工脱贫致富。目前,全县402名贫困职工,已有319人通过培训实现了就业创业,摆脱了贫困状态。

认真实施贫困职工拉网式大排查、大调研,开展集中入会行动。该县总工会先后3次召开了全县工会主席工作部署会和调度会,对全县符合条件的贫困职工致贫原因、就业状况、就业愿望、培训需求、年龄结构等基本情况,全部进行统计。对402名符合条件的贫困职工建立了专项档案,并及时为他们全部办理了河北工会会员卡,进行普惠化服务。县总工会出资21480元为他们免费办理医疗互助,让贫困职工又多了一份医疗保障。

强化舆论引导,形成扶贫脱贫强大合力。该县总工会召开全县扶贫脱贫攻坚推进会,县委副书记师东升代表县委、政府从发挥群团优势、强化责任担当等4个方面为脱贫攻坚工作提出了具体要求,明确了目标任务。该县总工会通过县电视台及网络媒体,播出了《凝聚职工力量,聚焦脱贫攻坚》倡议书,号召全县广大职工群众主动作为、积极行动,齐心协力参与到全县扶贫脱贫攻坚战中来。同时充分调动全县工会组织和工会干部的积极性,深入贫困职工家中宣传党的脱贫攻坚惠民政策,鼓励他们用自己的双手改变贫困面貌,创造美好生活。

聚焦技能培训,助推就业创业。该县总工会联合相关部门在河北兆鑫股份有限公司建立扶贫车间,举办手套加工技能培训班,目前已有13人在扶贫车间就业,其余59人居家务工。同时针对6名有就业意愿但不能参加培训的病残职工,安排技术人员上门进行技术指导。该县总工会还组织42名贫困职工在绿康农业合作社进行了为期10天的高科技种植培训,培训后全部就地就业,月工资1500元以上。县总工会了解到,本县公益性岗位招收部分镇村保洁员,帮助216名贫困职工签订了用工协议,月工资600元,极大的改善了他们的生活条件。(苏忠)

[责任编辑:木子]
相关新闻