走进丝绸之路的故乡——摩洛哥

第49届马拉喀什国际民间艺术节、第15届拉巴特国际故事节开幕

发布时间:2018-07-04 17:37:40 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

 

  为庆祝中国和摩洛哥建交 60 周年,配合“2018 中非合作论坛峰会”在北京召开,丝绸之路生态文化万里行艺术团应中国驻摩洛哥大使馆文化中心的邀请,参加著名的旅游城市马拉喀什为期 10 天的马拉喀什国际民间艺术节和拉巴特国际故事节。这是继 2016 2017两届开罗举办的中非艺术节之后的再次邀请,也是丝绸之路生态文化万里行艺术团响应国家“一带一路”号召,让中国艺术展示给世界的又一次国际文化交流。


 艺术团全体团员不顾时差颠倒,以饱满的热情迅速投入到紧张的彩排之中,迎接3日晚上艺术节的开幕仪式。

本次艺术节上各个国家非物质文化遗产的民间艺术,成为个民族之间交流的亮点和主题,尤其更具民族性、民俗性和互动性兼备的艺术形式。现场各国的小朋友们一起欢乐的玩耍、合影、交流,和谐而温馨。

现场,备受瞩目的莫过于压轴的中国艺术了,国粹变脸、孙悟空耍棍、传统戏法、经典杂技、京剧武生、戏曲扮相等表演深受非洲观众的喜爱,有些甚至到了痴迷的地步,表演现场更是掌声不断。开幕式结束后众多观众还抢着与中国艺术团的演员们合影留念。极具代表性的“中国艺术范”通过各种传播渠道抢占着非洲各国人的眼球。

此次演出,为一带一路建设,特别是与非洲各国的友好交往、互惠发展搭建了艺术桥梁和文化纽带,进一步增进了相互之间的了解和信任。

丝绸之路生态文化万里行艺术团表示,艺术节上展示好中国艺术是我们的职责,但再精彩的表演也只是中国博大精深的文化中小小的展现,希望非洲的朋友们走进中国实地看一下,感受一下中国文化的魅力,感受一下中国改革开放带来的新气象,感受新时代的变化与美好,真正意义上去构建世界命运共同体这一伟大目标。

 

[责任编辑:木子]
相关新闻