河北衡水举行田茂怀艺术馆开馆仪式

发布时间:2018-07-09 18:38:06 | 来源:中国网 | 编辑:城乡

 

中国著名画虎名家田茂怀致答谢词  苏忠 摄影


图为衡水市人大常委会副主任王云英、衡水市政协副主席姚会亭为田茂怀艺术馆揭牌  苏忠 摄影


  7月8日,河北衡水举行田茂怀艺术馆开馆仪式。当日上午9时30分,在衡水市委宣传部副部长肖福正主持下,田茂怀艺术馆开馆仪式开始。衡水市人大常委会副主任王云英、衡水市政协副主席姚会亭为田茂怀艺术馆揭牌。中国著名画虎名家田茂怀致答谢词。
  田茂怀艺术馆坐落在衡水市区美丽的滏阳河景观带北侧景区,西依萧何公园,东临衡水市文化艺术中心,加之上游的中国书画博物馆和刘家科艺术馆,自然形成了一个滏阳河文化带。这里杨柳依依,碧波荡漾。早晨一场小雨,驱散了多日的炎热,空气清新如洗,使人心旷神怡。得到田茂怀艺术馆开馆消息的人们,都为这位年逾古稀艺术家高兴。
  上午,在省会石家庄市的部分文化艺术名人,衡水市喜爱文化艺术的退休的老干部,中国工艺美术大师、冀派内画创始人王习三,国家一级美术师、非物质文化遗产传承人刻铜大师宋国柱,衡水文化界艺术界各类艺术精英人物,衡水企业界的老总,兴高采烈地来到田茂怀艺术馆。大家议论着、述说着田茂怀的艺术成就。此时,衡水市人大常委会副主任王云英、衡水市政协副主席姚会亭也赶到。
  肖福正说,近年来,衡水市委市政府高度重视文化事业发展,提出了“文化衡水”的战略目标,努力推动文化繁荣兴盛,涌现出了一批德艺双馨的文化名人大家。田茂怀就是其中的一位。田茂怀艺术馆建设和筹备经过了三年的时间,是河北省委宣传部的重点文化项目。田茂怀艺术馆开馆,是他画虎艺术对外展示的一个窗口,对于繁荣和弘扬衡水市文化艺术事业搭建了一个新的艺术平台。
  在开馆仪式上,河北省文史研究馆馆员王学明,中国工艺美术大师、冀派内画创始人王习三,河北省美协副主席高俊峰分别致辞。衡水市人大常委会副主任王云英在讲话中说,田茂怀艺术馆开馆,使我们感受到了一位古稀老人对艺术的追求,看到了他积极向上,勇攀高峰的创业精神。感谢他搭建的学习交流的平台,并希望经营好、管理好、发展好,为衡水文化大繁荣贡献力量。
  据介绍,田茂怀,1948年生于河北衡水,民盟盟员。中国美术家协会会员,国家一级美术师,河北省文史馆员,河北省书画院名誉院长,河北科技大学客座教授,衡水学院客座教授。曾任衡水市政协副主席、衡水市民盟市委主委,第六、七、八、九届河北省政协委员,第十届河北省政协常委。
  画家田茂怀擅画虎,兼工人物、动物。追求虎文化理念,以嬉笑怒骂、亦庄亦谐、拟人寓理的表现形式,推崇“真、善、美”,抨斥“假、恶、丑”,工、写兼施,形成自己独特的画虎艺术风格,并有一定数量的年画、连环画、漫画出版、参展。有五件作品先后入选第六、七、八、九届全国美展,均获省创作金、银奖。近年来有数十件虎画作品应邀赴国内外参展,获奖或予收藏。画家作品和传略被收入《中国书画名家大辞典》《九九中国百杰画家精品集》《中国书画名家画集》《中国画名家百虎画集》《中国当代画虎名家》等典籍,并在2006、2018年出版《田茂怀画虎集》和《田茂怀画集》。(苏忠 李文秀)

 

衡水市人大常委会副主任王云英在开馆仪式上讲话  苏忠 摄影

河北省美协副主席高俊峰致辞  苏忠 摄影

中国工艺美术大师、冀派内画创始人王习三致辞  苏忠 摄影

河北省文史研究馆馆员王学明致辞  苏忠 摄影

衡水市委宣传部副部长肖福正主持开馆仪式  苏忠 摄影

 

田茂怀(左三)与书画界知名人士合影  苏忠 摄影

图为国家一级美术师、非物质文化遗产传承人刻铜大师宋国柱在来宾簿上签名  苏忠 摄影

图为开馆仪式现场  苏忠 摄影

图为开馆仪式现场  苏忠 摄影

图为开馆仪式现场  苏忠 摄影

图为中国著名画虎名家田茂怀作品  苏忠 摄影

图为中国著名画虎名家田茂怀作品  苏忠 摄影

图为中国著名画虎名家田茂怀作品  苏忠 摄影

图为中国著名画虎名家田茂怀作品  苏忠 摄影

图为中国著名画虎名家田茂怀作品  苏忠 摄影

 

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻