河北井陉首届伏羲文化旅游节暨伏羲祭典隆重举行

发布时间:2018-07-12 15:20:29 | 来源:中国网 | 编辑:木子

7月10日,河北省井陉县首届伏羲文化旅游节暨伏羲祭典在南王庄隆重举行,河北省民族宗教厅原厅长张兴堂、河北省政府外事办原巡视员朗太臻、石家庄市宗教局原局长刘书军等有关领导出席。本次文化旅游节主要由祭典、伏羲文化交流会以及人祖庙会组成,历史悠远的人祖庙会,历年来四方乡邻纷纷前来祭拜、祈祷、游玩,热闹非凡。

主祭读祝

伏羲祭典由石家庄经济学会原会长郭玉辰担任主祭,河北省省直信息传播中心副主任张玉兵宣布活动开始:开幕式首先是象征着56个民族的56名青少年,身穿古服,在咚咚的穿越鼓声中,缓步入场,排班而立;随后,辟户、初献上香,行集体礼;后,学子集体诵读《伏羲颂》,来宾们集体鞠躬,拜祭伏羲!

请来宾礼敬人祖,学子集体颂读《伏羲颂》

来宾们集体鞠躬,拜祭伏羲

伏羲文化交流会由河北省政府外事办原巡视员朗太臻先生主持并宣布井陉县伏羲文化研究会筹备委员会成立。河北省文联文论室研究员、河北省民俗文化协会顾问刘其印、新乐市伏羲文化研究会副会长相振稳、石家庄市原文化局副局长濮方林等专家对伏羲文化的意义、南王庄伏羲遗迹以及伏羲文化旅游产业的发展前景等作了精彩发言。

活动现场,以舞龙灯为代表的年度庙会精彩呈现,乡民热情高涨,喜庆盈面,多年以来,庙会已成为南王庄村民文化生活的重要组成部分。据村民介绍,现在的人祖庙是村民集资而重建而成,清代咸丰元年“完善同归”碑文有人祖庙重修记载。

伏羲是古代传说中中华民族人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,是中国医药鼻祖之一。相传伏羲人首蛇身,与女娲兄妹相婚,生儿育女,他根据天地万物的变化,发明创造了占卜八卦,创造文字结束了“结绳记事”的历史。他又结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会了人们渔猎的方法,发明了瑟,创作了曲子。伏羲称王一百一十一年以后去世,留下了大量关于伏羲的神话传说。

相传井陉“伏羲部落山”是伏羲部落迁徙时的居住生活地之一,井陉南王庄“人祖庙”为依据,与新乐“伏羲台”,赵县的“双祖庙”,涉县“女娲宫”相互佐证,相映成辉。另外,孙庄乡东元村傍河台地发现了旧石器文物遗存。著名旧石器考古专家谢飞研究员给出的鉴定结论是属于山西匼河石器文化体系。这一发现昭示了冀晋交通链上古人类开拓的足迹,将井陉乃至整个石家庄地区的历史由已知的五、六千年上推到五六万年以前。测鱼、西葛丹等仰韶文化遗址的发现,揭示了先民们定居于斯、发展于斯的遗迹。石桥头、杨树岭、微新庄、南良都、北岭坡、威西街等十余处龙山文化遗迹。

南王庄伏羲、女娲文化遗存的伏羲部落山、女娲部落山、磨合台、伏羲洞等,与涉县娲皇宫、新乐伏羲台、赵县双庙的关联,进一步证实和充实了河北省境内新石器时期人类活动区域的广阔和华夏文明的发展历程。

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻