广西:邕宁区“智志双扶”增动力 “扶贫夜校”照亮脱贫路

发布时间:2018-07-13 14:11:55 | 来源:新华网 | 编辑:城乡中国

原标题:邕宁区"智志双扶"增动力"扶贫夜校"照亮脱贫路

“扶贫夜校”开课,村民认真聆听。 (刘芳芳摄)

“走,去村委听课去,今晚讲辣椒和南瓜种植技术。”7月5日晚,广西省南宁市邕宁区蒲庙镇广良村贫困户覃本宇吃完饭,约上村民结伴去村委听课。蒲庙镇广良村“扶贫夜校”开课,吸引了全村贫困户、种植户等200人聆听。

根据产业发展的实际情况,广良村邀请了两家农业公司的专家分别讲授杭州辣椒和秋季南瓜种植技术,针对选种、育苗、防病害等方面进行详细讲解,并现场示范教学,把栽种细节展现给前来听课的村民。两家公司还现场和种植户签订了种植技术和包收购协议,实施“统一提供籽种,统一种植模式,统一技术服务,统一保价收购”的“四统一”,解决了种植户盲目种植、销售难、卖价低的实际问题,有了这些保障,村民听课的热情高涨。

培训结束后,大家纷纷跟公司报名参与种植。“以前我是小规模种植辣椒和蔬菜,常常跟不上市场行情,赚不了多少钱。听了专家的讲解,我对种植辣椒充满了信心,对种植技术也有了把握。更重要的是有了保价收购,种起来更放心。”谈起“扶贫夜校”,贫困户梁祥志赞不绝口。

蒲庙镇在“扶贫夜校”培训活动上不仅讲种植技术,还宣传扶贫政策,培训结束后,镇村干部还会跟村民面对面谈心交心,共同探讨脱贫良策,从而激发贫困户的内生动力,增强他们的脱贫信心。蒲庙镇扶贫办主任孙雄丽介绍:“治贫先治愚,扶贫先扶志。打赢脱贫攻坚战,‘智志双扶’是关键。‘扶贫夜校’开办以来,成效显著,助推了物质、精神双脱贫。群众参与度越来越高,开始只有贫困户参加,现在一般农户也来参加。”

今年以来,邕宁区在各村(社区)开办“扶贫夜校”近300场次,讲政策、传技术、鼓干劲、解疑释惑,请农业种养专家和致富带头人及脱贫户传授技术、现身说法,与贫困户互动、交流。同时请各级领导干部听取贫困户的意见、需求,使“扶贫夜校”成为融洽干群关系的连心桥、锻炼基层干部的重要平台、脱贫攻坚的“加油站”。(原文编辑:周到作者:杨静刘芳芳)

[责任编辑:木子]
相关新闻