河南平顶山5.6万农村党员家门口“亮身份”比贡献

发布时间:2018-07-19 17:30:58 | 来源:人民网 | 编辑:城乡

 


7月17日,在河南省平顶山市宝丰县大营镇清凉寺村,几户村民正在党员刘国和家中聊脱贫致富经。刘国和是一名年轻党员,也是一名汝瓷炼制能手。“在家门口亮出自己的党员身份,是党和大家对我的信任,更是监督。我会利用自己的信息和技术优势,为家乡的脱贫攻坚出一份力。”

 

今年以来,平顶山市为5.6万名农村无职党员设岗定责, 结合年龄、从业特点,设置科技引领、矛盾调处等各种公益性岗位,开展农村党员“挂牌亮身份”活动,激发党员在脱贫攻坚推动发展中的示范引领作用,增强基层党组织和党员队伍的生机与活力。

 

亮身份,增加责任感。在有一名以上正式党员的家门口悬挂“党员家庭户”标牌,亮出党员身份,树立党员意识,增强党员荣誉感、使命感和责任感,充分发挥“正容镜”“荣誉牌”“监督台”作用,使党员家庭户时刻处于群众的监督之下,起到以党员带动家庭、以家庭影响农村的效果。

 

践承诺,服务群众。结合农村和党员工作生活实际,围绕乡村振兴、脱贫攻坚主题,以村党组织为单位,组织每个党员家庭户作出承诺。承诺主要围绕“八个带头”进行,即带头遵纪守法、带头脱贫奔康、带头诚实守信、带头移风易俗、带头维护稳定、带头服务群众、带头保护环境、带头甘于奉献。当先锋,带头讲规矩比奉献。对照讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为“四讲四有”标准,提醒广大农村党员时刻牢记自己的身份,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,争当遵纪守法、服务群众、弘扬正气的党员先锋,充分发挥党员齐带头、凝聚正能量的示范作用。

 

叶县夏李乡杨庄村党员贾国新,指着自己家门口的“党员家庭户”牌子,满脸自豪地说:“党员家庭户的牌子虽小,但这是荣誉,也是警醒,责任很大。我会当好表率,为脱贫攻坚做出自己的贡献。”(智泓)

 

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻