安徽颍州启动“智慧健康乡镇”大数据重大疾病普查工作

发布时间:2018-07-24 20:18:27 | 来源:中国网 | 编辑:古月

1532393883348915.jpg

2018年7月23日下午,阜阳市颍州区在市妇女儿童医院举行“智慧健康乡镇”大数据重大疾病(慢性病)普查工作启动仪式。颍州区人民政府副区长纪兰芳、颍州区卫计委主任孙志强、“智慧健康乡镇”办公室主任马立明、颍州区卫计委丁晓红、阜阳市妇女儿童医院院长李忠民等出席会议。会议由颍州区卫计委主任孙志强主持。

1532393969446530.jpg

  颍州区“智慧健康乡镇”大数据重大疾病(慢性病)普查工作是为贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”和《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》的大背景下实施的,其目的是加强健康促进、防未病以及慢性病防治工作,全方位、全周期保障人民群众身体健康,利用健康卫生大数据,实现针对健康智慧生活、智慧服务、智慧决策。为全面、客观、科学地掌握我区居民心脑血管、癌症、糖尿病等慢性病的流行现关及分布特征,了解其主要危险因素和变化趋势,分析居民对健康服务的需求及心脑血管、癌症、糖尿病等慢性病相关知识、态度、行为,着力推进“智慧健康城市”建设而需要实施的一项工程。

1532394036151497.jpg

1532394111106850.jpg

  会上,阜阳市妇女儿童医院院长李忠民宣读了由颍州区人民政府制订的《颍州区“智慧乡镇”大数据重大疾病(慢性病)普查实施方案》并对《方案》进行了解读。颍州区政府高度重视该项工作,成立了颍州区“智慧乡镇”大数据重大疾病(慢性病)普查工作领导小组和颍州区“智慧乡镇”大数据重大疾病(慢性病)普查专家工作组。细化了选定试点区域、试点区域健康主要数据采集、健康体检、数据分析、健康干预等五个步骤的具体内容。该项目试点工作于2018年7月启动,到2020年12月完成试点任务,项目分4个阶段推进。

纪兰芳强调,颍州区“智慧乡镇”大数据重大疾病(慢性病)普查是由中国工程院刘德培院士牵头的项目,并派出国家级专家团队进行指导,项目的规格高、层级高,是健康中国战略实施很好的抓手,其采集的数据将对国家人口与健康数据产生积极且重大的影响。为推进项目实施,颍州区政府选择了卫生基础良好,基础设施完善的王店镇桃花村、西湖镇白行村、鼓楼办事处光华社区三个试点,18岁以上15000常居民开展“智慧乡镇”大数据重大疾病(慢性病)普查工作。

  纪兰芳要求,一是要高度重视,做好宣传。各地各单位要高度重视开展此次试点工作的重要意义,并在群众中广泛宣传,号召群众主动参与,积极配合,为顺利开展各项工作营造良好氛围。二是明确职责,通力合作。三个乡镇、办事处要制订工作方案,区卫计委作为主管单位,要做好统筹协调监督,督导各项工作按时间技术要求保质保量完成。三是加强培训,建好队伍。六院要牵头加强乡镇、村级人员培训,提高队伍成员的管理和技术水平,为群众做好健康指导,引导其自觉执行健康计划,降低患病风险。

  孙志强要求各成员单位,要将项目与创建省级健康示范区工作、家庭签约服务工作有机结合起来,细化方案,按时间节点,有序推进,保障项目顺利开展。颍州区王店镇、西湖镇、鼓楼办事处负责人、阜阳市妇女儿童医院、王店镇卫生院、西湖镇卫生院、鼓楼社区卫生服务中心医务人员130多人参加启动仪式。(阜阳市妇女儿童医院 杨华)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻